Телеобращение президента США к американцам по вопросам Ливии

Ливийский вопрос

Ливийский вопрос

:  В телеобращении к нации президент США Барак Обама разъяснил позицию Соединенных Штатов в отношении Ливии и озвучил причины военного вмешательства сил западной коалиции в североафриканскую страну – пентагон не ставит перед собой цель свергнуть Муамара Каддафи силовым путем и не планирует вводить в Ливию наземные войска. Обама отметил, что ливийский народ должен сам определить свою судьбу, и эту точку зрения поддерживают все участники военной операции.

Когда Америка вступает в войну, президент США неизменно обращается к нации из своего Овального кабинета. Но о Ливии Барак Обама осознанно говорит с другой трибуны – в Национальном университете обороны, как бы подчеркивая, что Ливия – не Ирак и не Афганистан. “США сделали то, что должны были сделать – убеждает Обама недовольных его самоуправством граждан и, главное, разгневанный конгресс, с которым президент даже не посоветовался, перед тем как отдать приказ военным открыть огонь. “Смертоносное наступление армии Каддафи остановлено” – добавляет Обама, называя ливийского лидера тираном, который должен уйти. Однако, замечает американский президент, свержение нынешнего режима в Ливии не является целью операции. По крайней мере, американские солдаты высаживаться в стране будут.

“Если бы мы попытались свергнуть Каддафи силой, в нашей коалиции произошел бы раскол. Нам бы, вероятнее всего, пришлось направить туда наземные силы или подвергнуть риску гибели от ударов с воздуха многих гражданских лиц. Все это мы уже прошли в Ираке. На смену режима потребовалось восемь лет, погибли тысячи американцев и иракцев, затрачен почти один триллион долларов. Мы не можем себе позволить повторения того же в Ливии”, – заявил глава американской администрации.

Обама настаивает, что Америка в составе коалиции остановила чудовищное насилие, которое учинил Каддафи, и бесчисленные жертвы среди мирных жителей в Ливии. Правда, очевидных доказательств жестких расправ режима со своими гражданами ни у США, ни у других членов коалиции нет.

Президент старается отчитаться перед американцами как перед налогоплательщиками. Ведь до сих Белый дом не пытался ответить на вопрос о том, зачем Америка в Ливии и сколько это будет стоить и без того одному из самых дефицитных бюджетов мира. До своего обращения Обама принял участие в видеоконференции с лидерами Британии, Германии и Франции. То, что Америка в ливийской операции не на первых ролях, Обама подчеркивает всеми силами. Бомбардировками руководит НАТО, а не Пентагон.

comments powered by HyperComments

Также читайте