Маккейн призвал признать власть ливийских оппозиционеров

:  Сенатор-республиканец Джон Маккейн посетил ливийский город Бенгази и провел там переговоры с повстанцами. Он призвал международное сообщество признать повстанческий Национальный совет легитимной властью в Ливии и активнее помогать восставшим оружием, чтобы сокрушить наконец армию Каддафи. В пятницу в раздираемой гражданской войной Ливии побывал влиятельный американский сенатор-республиканец, бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн. «Я только приехал из больницы, где видел мертвых и умирающих, что убеждает нас в необходимости помочь им и покончить с Каддафи».

Бывший кандидат перемещался в Ливии под усиленной охраной. Он стал первым столь высокопоставленным американским и вообще западным государственным деятелем, побывавшим в Ливии с начала войны. Ранее в Ливию, правда, на территорию, которую контролируют правительственные войска, приезжал бывший сенатор-республиканец Курт Уэлдон, который встречался с Каддафи и предлагал ему, в частности, мирный план – оставить власть в обмен на пост почетного президента Африканского союза. Но полковник отверг предложения. Позднее с Каддафи встречался президент ЮАР Джейкоб Зума, который передал ему мирный план урегулирования от Афросоюза, но и эти попытки оказались тщетными.

Маккейн явно не собирался встречаться с Каддафи – в пятницу он находился по другую сторону линии фронта. По прилете в Бенгази его встретила группа ливийцев примерно в 50 человек, кричавших: «Свободу Ливии. Каддафи, вон», «Спасибо, Америка! Спасибо, Обама!». Главной целью визита стало посещение Маккейном штаба ливийских повстанцев.

После переговоров с лидерами восстания сенатор призвал международное сообщество официально признать их Переходный национальный совет (ПНС) в качестве «легитимного голоса ливийского народа». Они заслужили это право… Я встретился со всеми основными представителями совета, и я рад значительному прогрессу, достигнутому ими в борьбе за освобождение, сказал Маккейна.

comments powered by HyperComments

Также читайте