Талибы согласились на проведение переговоров

:  Один из старших командиров пакистанских талибов приветствовал недавнее предложение правительства провести мирные переговоры. Это открывает возможность для группировки изменить свою позицию после того, как она отказалась от переговоров в начале этого года. Асматулла Муавия, руководитель фракции талибов в центральной провинции Пенджаб, заявил, что премьер-министр Наваз Шариф «продемонстрировал политическую зрелость», повторив его предложение провести мирные переговоры в своем выступлении в понедельник. «Если нынешнее правительство проявляет интерес к решению вопросов, серьезно и с осторожностью, то нет никаких причин, почему силы джихада, действующих в Пакистане не должны ответить на это положительно», – говорится в заявлении Асматуллы Муавии.

Глава пакистанских талибов Шахидулла Шахид заявил, что Муавии выразил в этом заявлении свое собственное мнение, но оно тесно связано с руководством группы. Шахид также подчеркнул, что лидеры еще не приняли окончательное решение о том, чтобы вновь начать мирные переговоры. Руководство проведет встречу сегодня, чтобы обсудить предложение Шарифа, но, как он подчеркнул, сложить оружие они не согласятся никогда.

Муавия был первым человеком, который в конце прошлого года заявил, что пакистанские талибы открыты для проведения мирных переговоров. Он направил письмо в местную газету, где в общих чертах изложил условия для прекращения огня, включая введение исламского права и разрыв непопулярного альянса между правительством страны с США.

Идея мирных переговоров с талибами является спорной в Пакистане, потому что прошлые предложения в значительной степени потерпели неудачу. Соглашения были подвергнуты критике за то, что боевикам за это время удалось перегруппироваться и восстановить свои силы, чтобы возобновить борьбу с правительством и миротворческим контингентом в соседнем Афганистане. Активисты также высказали опасения, что будущие договоренности о мире могут поставить под угрозу права человека в стране, особенно женщин.

comments powered by HyperComments

Также читайте