Обе Кореи договорились о воссоединении семей, разлученных войной по обе стороны границы

:  Северная Корея сегодня приняла предложение Южной Кореи о проведении на этой неделе переговоров по воссоединению семей, разлученных войной, которые состоятся в приграничном селе, как заявил Сеул. Этот шаг является последним в серии примирительных жестов, которые Пхеньян недавно предпринял. Северная Корея, кажется, становится все более открытой, стараясь снизить напряженности, возникшую после ее ядерных испытаний и угрозе объявить войну своему южному соседу и США. Обе страны договорились на прошлой неделе начать возобновление работы в совместной промышленной зоне Кэсон, которая была закрыта с апреля, а ее критика американо-южнокорейских учений на этой неделе была намного мягче, чем ее заявления в прошлом.

Пхеньян согласился провести переговоры на южной стороне границы, о чем сообщила южнокорейский представитель министерства объединения Ким Хен-Сук. Ранее Северная Корея предложила встречу в Алмазных горах, живописном месте в Северной Корее.

Воссоединения семей были ключевым аспектом межкорейского проекта сотрудничества в течение периода добрососедских отношений между 2000 и 2010 годами, но они не проводились уже в течение последних трех лет. За тот период 22.000 корейцев смогли встретиться. Многие семьи были разделены в результате корейской войны 1950-53 гг., когда были отмечены огромные потоки беженцев между Северной и Южной Кореями.

Президент Международного Комитета Красного Креста, Петер Маурер, находится с визитом в обеих странах Корейского полуострова, чтобы обсудить процесс воссоединения семей и другие гуманитарные аспекты. Маурер прибыл в Пхеньян в рамках четырехдневного визита, и планирует отправиться в Сеул в воскресенье.

Также читайте