Кто из знаменитостей и почему постоянно посещает Северную Корею?

:  Что общего у яркого боксера-сенатора из Японии, бывшей звезды НБА и французского комика? Широко разрекламированные поездки в Северную Корею, заставившие других заговорить о царстве отшельников. Эксперты говорят, что визиты в основном мотивированы самопиаром, но в отсутствие обычных связей они могут в некоторых случаях находить редкую точку контакта в то время, когда ядерная напряженность лихорадит Корейский полуостров. Японец Антонио Иноки, узнаваемый по профилю и фирменным галстукам, стал последним необычным иностранным гостем в КНДР со своей пятидневной миссией. Это была 32-я поездка в Пхеньян для почти двухметрового бойца, снискавшего славу в 1976 году после битвы с Мухаммедом Али. Ныне член верхней палаты парламента, Иноки также заставил правительство занять официальную позицию по поводу пришельцев, когда он поставил вопрос в бюджетном комитете, заявив, что видел загадочный летающий объект, исчезающий за горизонтом.

Иноки сказал, что хочет способствовать миру посредством спорта и организовал в Корее фестивали боевых искусств и борьбы, часто встречаясь с высокопоставленными чиновниками во время их посещений. Во время своей последней поездки, как утверждает атлет, он ненадолго встретил формального главу КНДР Кима Ён Нама, и его визит стал пищей для целой серии сообщений от официального информационного агентства KCNA. Еще одна японская личность, шеф-повар под псевдонимом Кендзи Фудзимото, утверждал в прошлом году, что молодой лидер Пхеньяна лично встречал его в аэропорту во время очередного визита.

Баскетболист Деннис Родман также попадал на страницы газет в последние годы благодаря своим поездкам в Северную Корею, где он описал планы отдыха с Кимом и обеды с ним на огромной яхте. Полностью татуированный Родман, который когда-то встречался с Мадонной и был женат на модели и актрисе Кармен Электра, называет Кима потрясающим. С командой других бывших игроков НБА в 2014 году он публично спел Happy Birthday молодому лидеру.

Последним посетителем был скандальный французский комик Дьедонне Мбала Мбала, который объявил на своем канале YouTube, что он едет в Северную Корею, чтобы появиться на “фестивале мира”. На фото в Твиттере он показан только в демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи – регулярную остановку для туристических групп на Север. Дьедонне вызвал волну возмущения и получил два месяца тюремного заключения за то, что сочувствовал одному из джихадистов, участвовавших в нападении на журнал Чарли Хебдо.

Должностные лица абстрагируются от такого параллельного подхода селебрити. Отвечая на вопрос о недавнем визите Иноки, секретарь японского кабинета Суга напомнил журналистам, что в Токио существует запрет на поездки в КНДР, призывая политика действовать надлежащим образом. Вашингтон также попытался дистанцироваться от поездок легенды НБА.

Тем не менее, японские телевизионные новости обеспечили полный охват поездки Иноки, и визиты по-прежнему вызывают интерес, учитывая отсутствие подробностей о жизни в Северной Корее. Тосимицу Шигемура, профессор Университета Васеда, отметил, что визиты, были больше связаны с внутренними маневрами в Северной Корее, чем дипломатией за столом. Дэниэл Снейдер, эксперт по восточноазиатским исследованиям из Стэнфорда, согласился, что визиты бесполезны с точки зрения серьезных переговоров на заднем плане, но добавляет: “У них может быть небольшое применение, иногда, чтобы дать нам небольшое окно в мир Ким Чен Ына и его близкого круга”. Хорошим примером этого стал 2013 год, когда известие о том, что у Кима родился второй ребенк, пришло не от ЦРУ или Пхеньяна, а от Родмана.

comments powered by HyperComments

Также читайте