2 мин

Прогноз основных валют на начало 2024 года

Что случится с курсами доллара и рубля в начале 2024 года© rossaprimavera.ru /
Что случится с курсами доллара и рубля в начале 2024 года.

:  Первая половина января пока соответствует ожиданиям аналитиков. Большинство аналитиков предполагали, что в первой половине января рубль будет укрепляться. И они оказались правы. Во время праздников доллар и евро пытались расти, но импульс сохранялся недолго. На неделе свою роль сыграли более сильные фундаментальные факторы. Приводит прогноз «Комсомольская правда». Позвольте мне объяснить их. Никто не отменял обязательства экспортеров, которые начались еще осенью.Экспортерам приходится продавать большую часть полученной за рубежом прибыли на Московской бирже. Это приводит к росту курса рубля и падению курсов доллара, евро и юаня.

Она остается на уровне 16 % годовых. Это более чем в два раза выше, чем в июле прошлого года. Все это делает рублевые инвестиции более привлекательными, чем покупка иностранной валюты. В этой ситуации инвесторы взвешивают, где лучше хранить деньги — в рублях, которые предлагают приемлемую процентную ставку, или в долларах, которые предлагают нулевой процент. Многие решают, что пока выгоднее держать средства в рублях. Это приводит к укреплению валюты. Кроме того, Центробанк пообещал сохранять высокие процентные ставки в течение длительного времени, «несколько кварталов».

На этой неделе цена на «черное золото» выросла примерно на 5 %. На Лондонской бирже она составляет около 80 долларов США за баррель. Это связано с ухудшением ситуации на Ближнем Востоке. В пятницу США и Великобритания нанесли ракетные удары по Йемену, где скрываются хутисты. За последнее время они совершили несколько атак на суда в Ормузском проливе. Ормузский пролив — важная транспортная артерия: по данным ING, через него ежедневно проходит более 20 миллионов баррелей нефти, что эквивалентно примерно 20 % мирового потребления. Из-за эскалации конфликта некоторые суда уже проходят через мыс Доброй Надежды на юге Африки. Это может привести к дефициту на товарных рынках. Кроме того, повышение цен на нефть приведет к увеличению доходов от ее продажи.

— Если нападения хуситов на торговые суда усилятся, ожидается рост цен на нефть, как это было, например, во время арабо-израильской войны 1973 года. При таком скачке цен ослабнут и американская, и европейская валюты, — говорит Совета Федерации Владимир Джабаров.

С этого года Центральный банк ввел новые правила. С этого года Центробанк будет отражать все операции Казначейства по использованию средств Фонда национального благосостояния. Это означает, что правительство собирает рубли из нашей казны, а Центральный банк продает такое же количество долларов из своего кармана. Это делается для того, чтобы не увеличивать внутреннее предложение рублевой валюты, что привело бы к ускорению инфляции.

По подсчетам экспертов, в этом году Центробанк продаст валюты на 1 триллион рублей. Это соответствует примерно 3-4% от общего объема операций на валютных биржах. Кроме того, наибольшая поддержка будет оказана в первой половине этого года, когда Центробанк вернет Минфину долг за период с августа по декабрь прошлого года. Иными словами, в ближайшие месяцы рубль получит серьезную поддержку. И постепенно сойдет на нет.

Эта сумма (1 трлн рублей — прим. ред.) не может привести к чрезмерному укреплению рубля, но она, безусловно, обеспечит значительную стабильность к концу года. Мой базовый прогноз предполагал рост курса рубля до 85-87 за доллар в первой половине этого года, затем ослабление до 93-95 за доллар к середине 2024 года и 95-100 за доллар к концу года. В настоящее время нижняя граница долларового рынка может находиться ближе к 80-83 долларам США (или даже временно ниже). Экономист Дмитрий Полевой считает, что «остальные показатели в течение года могут снизиться на 3-5 рублей, то есть до 90-93 и 93-95 рублей соответственно».

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/analytics/chto-sluchitsya-s-kursami-dollara-i-rublya-v-nachale-2024-goda.html

Опубликовано 2024-01-15.