1 мин

РФ не видит перспектив для возобновления Черноморской зерновой инициативы

:  Вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что Россия не видит перспектив для возобновления Черноморской зерновой инициативы. В рамках пакетного соглашения, второй части зерновой инициативы, предусматривающей решение проблем, связанных с морской логистикой, грузоперевозками, страхованием и подключением Россельхозбанка к платежной системе SWIFT, положительных изменений не произошло, сообщила Абрамченко.

Российское дипломатическое ведомство продолжает работу над зерновой сделкой, но перспектив на ее возобновление мало. Президент России Владимир Путин заявил, что условия сделки с Россией не были выполнены, а главная цель сделки — поставки зерна в нуждающиеся страны, в том числе африканские, — не достигнута.

Черноморская зерновая инициатива является частью пакетного соглашения, подписанного представителями России, Турции, Украины и ООН 22 июля 2022 года, разрешающего экспорт продуктов питания и удобрений из России и Украины через Черное море.

Москва приостановила свое участие в соглашении 17 июля 2023 года, заявив, что вернется к соглашению, как только российская часть соглашения будет выполнена.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/ekonomika/rf-ne-vidit-perspektiv-vozobnovleniya-zernovyx-sdelok.html

Опубликовано 2024-01-11.