1 мин

Россия остается ключевым поставщиком нефти и газа

:  Доля России в импорте энергоносителей в Турцию в 2023 году составит почти 60%. Россия останется крупнейшим поставщиком нефти и газа в Турцию в 2023 году, сообщила в субботу газета Hurriyet со ссылкой на данные Агентства по регулированию энергетического рынка Анкары. В октябре на долю российского газа пришлось 59,14% импорта Турции, а на долю российской нефти — 49,93% внутреннего потребления по сравнению с 40,74% в октябре 2022 года.

По мнению издания, прошлогодняя отсрочка платежей за российский природный газ «оказала успокаивающее воздействие на решение Анкарой своих экономических проблем». В мае Москва согласилась отсрочить турецкие платежи за газ. В соответствии с соглашением, платежи Турции за энергоносители будут отложены до 2024 года, и, как сообщается, составят до 4 миллиардов долларов США.

В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что турецкому правительству и компаниям удалось сэкономить около 2 миллиардов долларов на счетах за электроэнергию в 2023 году за счет увеличения импорта российской нефти и нефтепродуктов со скидкой.

Турция стала крупнейшим импортером российских энергоносителей, после того как страны ЕС в значительной степени прекратили импорт нефти и газа из России под давлением международного сообщества и санкций в связи с военными действиями Москвы на Украине.

Китай и Индия импортируют еще большие объемы российской нефти и газа, но близость Турции к российским портам означает, что транспортные расходы ниже и она экономит больше, чем другие страны-покупатели.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/ekonomika/rossiya-ostaetsya-klyuchevym-postavshhikom-energonositelej.html

Опубликовано 2024-01-06.