Китаю не стоит придерживаться политики полномасштабного увеличения государственных расходов

:  По мнению специалистов рейтингового агентства Standardh&Poor’s Китаю не стоит придерживаться политики полномасштабного увеличения государственных расходов в целях экономического стимулирования бизнес сектора страны, по аналогии 2008-2009 годов. Повторение опыта прошлых лет только увеличит размер долговой нагрузки, а эффект от принимаемых мер будет незначителен. Попытка Китая подстегивания экономики страны за счет злоупотребления увеличения государственных расходов и инвестиций в инфраструктуру страны будут иметь обратный эффект.

Так по мнению S&P, отображенном в отчете, страна имеет ресурсы для поддержания новой программы по стимулированию экономики за счет фискальной политики, но существуют риски неэффективных вложений, причем рост государственных обязательств по долгам негативно повлияют на инвестиционном доверии к стране.

При этом агентство отмечает снижение поступлений от двух основных источников доходов местных бюджетов — налоговые поступления и реализация земель. Причиной тому стали сокращение уровня промышленного производства и ухудшение делового климата.

При этом нерационально увеличение объема государственных расходов при стабильности уровня занятости населения. В существующей ситуации поддержка низкого уровня инфляции отойдет на второй план, уступив место краткосрочным результатам, ввиду смены партийного руководства, намеченного на осень.

Во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов страна успешно пережила падение спроса из стран Европы и США за счет стимулирования своей экономики, которая потребовала более $500 млрд. Но, как оказалось, ввиду выполнения столь масштабного проекта, общая задолженность регионов к концу 2010 года составила более $1,5 млрд.

Более того, существует мнение, что около трети полученных кредитов муниципалитетами не будут возвращены. Такое положение ляжет существенным бременем на государственные банки Китая в части невозвратных кредитов.

Вместе с тем, во многих крупных городах страны уже анонсировали государственные инвестиции объемом более $237 млрд. При этом детали плана государственных инвестиций не представлены, что по мнению агентства ставит под сомнение объем реально требуемых вложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также читайте