Украина попросила денег у Запада

:  Арсений Яценюк, возглавляющий фракцию «Батькивщина», охарактеризовал состояние экономики Украины двумя фразами «доведена до банкротства» и «казна разворована». Заявление оппозиционер сделал после встречи с «остатками Минфина» и представителями Национального банка страны. Выводы оказались неутешительными. Чтобы избежать применения госсредств на нецелевые нужды, ряд украинских ведомств приостановили платежи. Распоряжение дал Александр Вилкул (и. о. вице-премьера). Яценюк же 24-го февраля заявил, что Украине необходима помощь от МВФ и Запада. Относительно поддержки он уже беседовал с американским министром финансов, тот пообещал выделить средства после создания «правительства народного доверия».

Юрий Колобов, временно ставший у руля Минфина, уже высчитал, сколько денег необходимо Украине. От ЕС, Америки и других государств стране потребуется помощь в 35 миллиардов долларов. Средства предполагается освоить за два года. Они пойдут на проведение реформ и модернизацию.

Украина также намерена просить срочный кредит у государств-партнеров: Соединенных Штатов и Польши. Киев намеревается получить его до середины марта. Колобов не смог сказать, сколько средств необходимо прямо сейчас. Он подчеркнул, что ситуация остается крайне сложной.
Ранее руку помощи Украине уже протягивала Россия. В декабре 2013-го года наша страна выделила соседу 3 миллиарда долларов и спасла его от дефолта. Москва также предоставила заметную скидку на газ и обещала выделить еще 15 миллиардов долларов.

Однако переворот и смена власти на Украине заставили притормозить предоставление следующего транша. Правда, Дмитрий Медведев заметил, что Россия от своих обещаний не отказывается, но пока обсуждать данную тему не с кем. Премьер подверг сомнению легитимность новой украинской власти. Цены на газ будут действовать полгода, в дальнейшем тарифы определят руководители стран.

Мировые эксперты уверены, что уберечь Украину от дефолта смогут лишь 150 миллиардов долларов при условии действительно качественных реформ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также читайте