Развитый рынок иностранных акций в Европе

:  Развитый рынок иностранных акций в Европе – Лондон. С одной стороны, британским рыночным, ценным бумагам традиционно присущий интернациональный характер, ведь Лондон долгое время остается ведущим (ранее – доминирующим) международным финансовым центром. С другой – в течение последней четверти XX в. Великобритания значительно модернизировала механизм функционирования отечественного финансового рынка, что позволило усилить международный аспект его деятельности.

Первым шагом стала отмена валютного контроля и контроля за капиталом в 1979 p., что способствовало росту объемов иностранных заимствований в Лондоне путем выпуска международных ценных бумаг. Второй шаг – “большой взрыв” 1986 г. – дерегулирование финансовой системы страны, в результате которого были полностью видоизменены структура и механизмы торговли британского рынка ценных бумаг. Тогда же произошел переход к новой системе торговли ценными бумагами на основе электронных технологий – на Лондонской бирже была введена система автоматической котировки акций SEAQ (Stock Exchange Automated Quotations). Для выполнения небольших по объему заявок была создана аналогичная система SAEF (SEAQ Automated Execution Facility).

Особенно стремительно начали расти обороты операций с иностранными акциями на Лондонской фондовой бирже во второй половине 80-х годов, когда была внедрена SEAQ International – система автоматической котировки международных акций. Благодаря этой системе иностранные акции стали легкодоступными для инвесторов всех типов – от крупных международных инвестиционных банков и фондов к внутренним инвестиционным фондам. SEAQ International обеспечила предоставление инвесторам динамической информации о нетто-цене международных ценных бумаг из всех регионов мира без каких-либо дополнительных затрат на получение этой информации. А вместе с новой компьютерной технологией торговли это привело к увеличению количества ежедневных биржевых сделок почти в 5 раз.

Новый рынок мог конкурировать с любыми локальными национальными рынками, поскольку они были менее эффективными и отставали в технологическом отношении. К тому же начатое в 1986 г. сотрудничество Лондонской бирже с NASDAQ создало возможности для взаимной котировки цен в режиме реального времени, и к 1989 г. 700 пакетов акций прошли котировки по двум системам. Как следствие в конце 80-х годов Лондонская фондовая биржа сконцентрировала около 50% мировых операций с иностранными акциями (30% оборота биржи в 1988 г.).

Великобритания была первой страной в ЕС, которая реформировала свой финансовый рынок и систему его регулирования. С начала 90-х годов, после того как аналогичные процессы произошли на финансовых рынках континентальной Европы, а на фондовых биржах, например Франции, Германии и США, были введены электронные системы проведения торгов и осуществления операций, роль Лондонской бирже несколько уменьшилась. Этому способствовало и усиление интеграционных процессов в сфере ценных бумаг в рамках ЕС. Компании, которые ведут инвестиционную деятельность в своей стране, получили возможность беспрепятственно вести ее на всей территории ЕС.

Другим ограничивающим фактором стал механизм торговли Лондонской фондовой биржи, где сделки заключаются со сравнительно крупными пакетами акций. Так, минимальное количество акций, которые заявляются к купле / продаже в Лондоне, составляет 5-10 тыс., тогда как в Германии, например, аналогичный показатель, был снижен со 100 до 1 акции. Такая структура торговли затрудняет для мелких частных инвесторов участие в торговле на Лондонской бирже.

Но, несмотря на рост конкуренции со стороны фондовых рынков других европейских стран, лондонский рынок остался самым привлекательным для иностранных эмитентов, и на Лондонской бирже заключается подавляющая часть сделок с иностранными акциями (40% оборота биржи). Так, текущий оборот акций иностранных компаний в 1996 г. на Лондонской фондовой бирже составил 580 800 000 000 экю – 94,59% общеевропейского объема торговли иностранными акциями, тогда как на втором в Европе по объемам торгов иностранными акциями немецком фондовом рынке – только 18, 8 млрд. экю.

Для сравнения: текущий оборот иностранных акций в то время на рынке США (NYSE и NASDAQ вместе) равен 289 200 000 000 экю, а в Токио – 1,2 млрд. экю. И хотя сейчас доля листинга иностранных акций несколько сократилась, Лондон остается одним из ведущих рынков иностранных акций. Он почти не имеет себе равных рынков не с позиции количества зарегистрированных компаний, ни по насыщенности капиталом, ни по объемам торговли иностранными акциями.

Конкурентные преимущества британского рынка усугубляются тем, что здесь сконцентрировано большое количество международных фирм и банков, специализирующихся на торговле и эмиссии ценных бумаг. На сегодня, по крайней мере, 565 иностранных банков имеют свои офисы в Лондоне. Последнее обстоятельство объясняется как льготным налоговым режимом, так и тем, что именно Лондон ликвидирует временной разрыв между торговлей на токийском и нью-йоркском финансовых рынках и предоставляет возможность осуществлять 24-часовую международную торговлю акциями.

Так, благодаря либеральному регулированию, участию квалифицированных международных инвестиционных посредников, развитой торговой системе, низким трансакционным затратам на заключение сделок, в том числе и по привлечению капитала, Лондон сохраняет свою ведущую роль рынка иностранных акций. А последние тенденции его развития – возможно слияние с Немецкой биржей и создание совместного предприятия с NASDAQ – лишь усиливают позиции Лондонского рынка.



Также читайте