Зарождение и эволюция антисептики в хирургии до 20 века

:  Антисептика (anti — против и sepein — гнить, греч.) — ряд мероприятий, имеющих целью предотвратить развитие гниения (нагноения) в ране, и остановить гниение уже развившееся. Близко к ней стоит дезинфекция, направленная на уничтожение самих возбудителей болезней, как правило, вне организма и в большем масштабе, так как антисептика занимается преимущественно борьбою с нагноением в ранах. История лечения ран так же стара, как и история самого человечества. Уже Гиппократ (500 года до н. э.) различал заживление ран без нагноения от заживления, сопровождающегося нагноением. Отмечая все преимущества первого, он стремился отыскать способ для остановки или предотвращения нагноения, и применял для этого, наряду с прочими средствами, медь и ее соли, вино, квасцы. Он уже предвосхитил открытие ученых Пастера и Р. Коха, подозревая, что в воздухе и в окружающих больного предметах таятся причины гниения (нагноения) раны — «миазмы».

Приблизительно через 500 лет в Риме Цельз, наряду с вином, применявшимся еще Гиппократом, пользовался для дезинфекции ран уксусом. У Галепа (130-210 н. э.) мы находим совет применять при лечении ран раскаленное до красна железо. Перечисленные средства употреблялись до 16 века. Затем Амбруаз Парэ, который уже наиболее правильно понимал процессы, связанные с гниением ран, предложил применять ряд новых средств — кипящее масло, бальзамические вещества, скипидар. Они должны были очистить рану и уничтожить предполагаемых возбудителей нагноения.

Дезинфекция различных ран

Наконец, в 19 веке вопрос о дезинфекции различных ран был, если не вполне был еще разрешен, то значительно продвинут вперед. Тогда же для дезинфекции различных ран были применены камфарный спирт, глицерин, йодная настойка, марганцевокислый калий, бензол, креозот и прочие.

В 1867 году Листер, выполнив ряд экспериментальных исследований, заявил, что основная задача хирурга — это уничтожение возбудителей, вызывающих гниение при попадании в рану, и затем исключение их доступа в обработанную рану. Для решения данной задачи Листер предложил карболовую кислоту (раствор 3-5%). Для устранения зародышей во время не гнойных операций карболовая кислота применялась им в виде душа, после чего на рану накладывалась многослойная повязка, которая была пропитана предварительно раствором кислоты карболовой.

После жестокой многолетней борьбы с косностью разных известных хирургов предложенный Листером метод получил весьма широкое признание и привел к быстрому исчезновению ранее неизменных спутников хирургии долистеровского периода — госпитальной гангрены и эпидемий рожи. Вслед за карболовой кислотой появились новые средства — борная кислота, хлористый цинк и йодоформ (трийодметан), уксуснокислый глинозем, которые имели широкое применение при некоторых заболеваниях (например, костный туберкулез).

В 1878 году Р. Кох открыл возбудителей (бактерии) некоторых заболеваний, что сильно подвинуло вперед антисептику и внесло радикальные изменения в самый вопрос о борьбе с заразными началами, так как благодаря Р. Коху ученые получили возможность наблюдать за действием дезинфицирующих средств на бактерии вне живого организма — в пробирке (чистые культуры бактерий).

Также читайте