Гиперактивные нейроны — ключ к лечению «звона в ушах» (тиннитус)

:  Тиннитус или звон в ушах без какого-либо внешнего источника раздражения — проблема миллионов людей во всем мире. Для некоторых из них симптомы заболевания носят временный характер, но для остальных они отличаются постоянностью. Несмотря на то, что звук в ушах не является чем-то реальным, его эффект влияет на жизнь человека. Ученые из медицинской школы Университета Мичигана утверждают, что они еще на шаг приблизились к пониманию того, что происходит внутри «беспокойного мозга». По результатам их исследования, опубликованного в «Журнале Нейробиологии» (Journal of Neuroscience), они определили, что процесс под названием стимул-зависимой мультисенсорной пластичности меняется у животных больных тиннутусом. Предполагается, что пластичность «чрезвычайно чувствительна» к расписанию сигналов, идущих к ключевым областям мозга.

Дорсальное кохлеарное ядро — место, через которое сигналы от слухового нерва попадают в мозг. Нейроны данной области объединяют полученную информацию с данными от сенсорных систем, таких как тактильная. В случае с тиннитусом, когда количество слуховой информации уменьшается, сигналы от соматосенсорных нервов лица и шеи, соотносящиеся с прикосновением, усиливаются.

Профессор Сьюзен Шор, старший автор исследования, объясняет, что таким образом как будто компенсируется недостаток слуховых данных. Такое возмещение, несмотря на все, выходит за пределы нормы, и человеку все вокруг кажется чрезвычайно шумным.

Хотя некоторые люди, страдающие от звона в ушах, могут изменять его громкость и высоту, стиснув зубы или подвигав головой, это далеко не полная картина тиннитуса. Шор отмечает, что точное согласование нервных сигналов меняет пластичность нервной системы.

Громкие звуки и потеря слуха

Для своего исследования профессор Шор и коллеги подвергли морских свинок действию узкополосного шума, что спровоцировало временное повышение порога слуховой реакции в стволе мозга. Тиннитус определялся преимпульсным подавлением акустической реакции вздрагивания.

Тиннитус обычно развивается с потерей слуха, а также после травм головы и шеи (после автомобильной аварии, к примеру). Он также ассоциируется с влиянием громких звуков, являясь главной причиной инвалидности среди ветеранов военных действий и действующих служащих вооруженных сил.

Как бы то ни было, никто до настоящего времени так и не смог определить причину, по которой некоторые люди страдают от звона в ушах, а другие — нет, хотя все подвержены действию идентичного звукового фона.

Подобная ситуация наблюдалась и среди морских свинок, у половины из которых был диагностирован тиннитус. У не пострадавших животных ученые обнаружили меньше изменений мультисенсорной пластичности.

В настоящее время профессор Шор и ее команда работают над созданием устройства, сочетающего звуковую и электрическую стимуляцию лица и шеи с целью возвращения деятельности нейронов к норме. Исследователи, тем не менее, отмечают, что терапия заболевания должна быть индивидуализированной и проводиться на регулярной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также читайте