Лечение психических расстройств

:  В медицине нет разделения на простое и сложное, легкое и тяжелое, понятное и непонятное. Любая болезнь представляет собой комплекс нарушений на уровне организма человека и это требует немедленно коррекции. Но, как и везде, есть особая группа заболеваний, когда требуется особенное, временами трудное и не всегда успешное лечение – это психические расстройства.

Такие пациенты нуждаются не только в медикаментозном лечении, но социально-трудовой реабилитации, однако сложности начинаются еще на уровне постановки диагноза. Большая часть таких состояний пограничны и определить, где конец одного заболевания и начало другого очень и очень трудно.

До начала терапии врачу необходимо установить правильный диагноз, форму и тип заболевания, причины возникновения, возможные осложнения, личностные особенности пациента, наличие критичности к своему состоянию и его желание выздороветь.

Медикаментозное лечение психических болезней подразумевает использование нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, психостимуляторов, ноотропов, метаболических препаратов, стабилизаторов настроения, в крайних случаях прибегают к электросудорожной и инсулино-шоковой терапии. Любое из этих средств применяется только при согласии пациента или его родственников, если он признан недееспособным или находится в состоянии острого психоза.

Настоящим достижением психиатрии является разработка новых подходов к воздействию на психику человека словом. Цель данной методики – устранить болезненные симптомы, повысить самооценку, изменить отношение к жизни и окружающим людям, научить жить со своей болезнью и полноценно реабилитировать пациента.

Определенные успехи в лечении психических болезней демонстрирует разъяснительная психотерапия, когда пациенту на уровне равный равному логически обосновывают его состояние, необходимость лечения и предполагаемые последствия его отсутствия в ближайшем и отдаленном будущем. В данном случае важно формирование доверительных отношений в цепи врач-пациент, только в этом случае возможны успешный исход.

Не менее полезной, по мнению психиатров, является физиотерапия, в частности иглорефлексотерапия, электросон, умеренная физическая нагрузка, плавание и многое другое. Но тут важен контроль реакции пациента на процедуру, как излишняя апатия, так и излишняя заинтересованность могут повлечь ухудшение состояния.

Идеального средства терапии души по-прежнему не существует, слишком уж хрупкая структура и неоднозначные реакции. Зачастую таких пациентов нельзя полностью излечить, но возможно удерживать в стабильном состоянии, которое безопасно как для него самого, так и для окружающих.



Также читайте