2 мин

Полная луна может ассоциироваться с плохим сном

:  Исследование, проведенное швейцарскими учеными, указывает на то, что фаза полной луны существенно ухудшает сон человека, даже если он формально защищен от света. Полная луна лишает людей сна, даже в том случае, когда они защищены от ее света, находясь в лабораторном помещении без окон, говорится в новом исследовании. Сон людей был не столь глубок на протяжении четырех ночей при полной луне, как во время других частей лунного цикла, пишут исследователи в статье, опубликованной 25 июля 2013 года в «Современной Биологии». Авторы работы предполагают, что особые внутренние часы человека могут отслеживать протекание лунного цикла (подобно отслеживанию околосуточного ритма, которое ориентируется на восход и закат солнца).

Кристиан Кайохен из Университета Базеля (Швейцария) вместе со своими коллегами провел повторный анализ данных о сне, собранных за несколько последних лет. Участие в сборе информации приняли 33 человека, каждый из которых провел по несколько ночей в кровати под приглушенным светом. Уже на вторую ночь исследователи обнаружили, что участникам требуется дополнительных пять минут для того чтобы заснуть; кроме этого, сон длился в среднем на 20 минут меньше и был не столь глубок, как обычно.

Ученые были удивлены находкой лунного ритма, и поначалу Кайохан и коллеги неохотно делились полученными данными. «Если вы публикуете материала о луне, вас обязательно объявят лунатиком, и больше никогда не будут считать серьезным ученым», говорит он.

Тем не менее, другие ученых с одобрением отнеслись к работе. «Работа была проведена в максимально соответствующих лабораторных условиях», говорит Кеннет Райт, исследователь сна из Университета Боулдер (Колорадо). Это, отмечает он, первое лабораторное исследование влияния луны на сон человека.

Тренировка памяти во время сна дает позитивный эффект

Полученный в ходе исследования результат нуждается в объяснении. Непостоянное гравитационное влияние луны слишком слабо, чтобы действовать на человеческий организм, говорит Кайохен. Его гипотеза состоит в том, что люди обладают внутренними часами, синхронизированными с фазами лунного цикла.

Альтернативное объяснение заключается в том, что световое влияние на участников еще до начала эксперимента могло подействовать на околосуточный ритм настолько, что они плохо спали в лаборатории. Внутренние часы околосуточного ритма особо чувствительны к свету в ночное время, поэтому небольшое количество лунного сияния до начала исследования может оказаться самым простым объяснением отличий в характере сна, говорит Дэвид Динджес, исследователь сна из Университета Пенсильвании.

Ученые также неуверенны в причине развития у людей лунного ритма, хотя многие морские организмы, к примеру, обладают внутренними лунными часами для отслеживания приливов/отливов.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/health/ploxoj-son.html

Опубликовано 2013-07-31.