Здоровый рацион питания ребенка

| 3 мин
Рацион питания 5-летнего ребенка Рацион питания 5-летнего ребенка

Потребление детьми пищи, которую едят их родители, ведет к развитию более здорового типа питания

:  Правильное питание детей связано не только с нормальным развитием организма, но и с формированием здорового образа жизни. Это особенно важно в дошкольном возрасте. Ведь после школы многие дети легко переходят на перекусы уличной едой и полуфабрикатами.

Именно поэтому в возрасте 5-6 лет медицина уделяет особое внимание правильному питанию детей.

К пяти годам организм продолжает активно развиваться, и многим детям предстоит еще больше работы, например, в кружках и при подготовке к школе. Для этого требуется сбалансированный рацион, богатый витаминами и минералами и содержащий достаточное количество калорий.

Самое главное правило сбалансированного питания, которое является основой здорового развития ребенка, - это разнообразие.

Также важно выбирать продукты с высокой питательной ценностью, то есть продукты, которые содержат мало калорий, но насыщают организм витаминами и минералами. В качестве примера можно привести салаты, каши, супы и отварное мясо. А вот сладости, чипсы, сосиски и полуфабрикаты - это только "пустые" калории.

Основа здорового питания - регулярность. Прием пищи должен осуществляться четыре раза в день в одно и то же время. Это создает регулярный ритм работы пищеварительной системы и позволяет избежать ненужных перекусов.

Что касается питания и примерных суточных рационов для детей в возрасте 5 лет, то следует отметить, что после составления ежедневного меню детей следует кормить только теми продуктами, которые указаны в меню. В качестве дополнительного питания допускаются соки, морсы и компоты.

Одинаковое потребление пищи детьми в раннем возрасте, которую едят их родители, ведет к развитию более здорового типа питания

На этот счет Шотландские ученые (Университет Эдинбурга) провели любопытное исследование, в ходе которого выяснялось, что потребление детьми в раннем возрасте пищи, которую едят их родители, ведет к развитию более здорового типа питания.

Дети младшего возраста, которые едят ту же пищу, что и их родители, показывают большую вероятность развития здорового типа питания, говорится в новом исследовании.

В том же случае, когда продукты питания, потребляемые детьми, отличаются от тех, что едят родители, развитие здорового потребительского поведения находится под угрозой.

Исследователи Университета Эдинбурга провели анализ разных аспектов семейного потребления пищи более 2000 детей в 5-летнем возрасте, использовав для этого данные работы под названием «Взросление в Шотландии».

Факт потребления/не потребления тех те же продуктов, что едят родители, сильнее всего влиял на формирование типа питания детей. При этом ситуация внутри семьи не играла никакой роли.

В свете новых данных ученые призывают обращать больше внимания на то, чтобы родители прививали своим детям здоровые потребительские привычки в ранние годы их жизни.

Другие привычки, связанные с потреблением пищи, влияли на питание намного слабее. Среди них можно выделить отсутствие главного блюда в дневном рационе, частые «перекусы» между регулярным питанием, прием пищи в гостиной или в спальне, а также неприятная атмосфера во время еды.

Тот факт, едят ли дети вместе с другими членами семьи, также не имел отношения к формированию типа питания. Исследование также обнаружило, что питание первенцев было более качественным, чем у детей, рожденных позже.

Несмотря на то, что прием пищи в кругу семьи дает позитивный эффект, само принятие пищи может оказаться очень трудной частью дня.

Около четверти опрошенных говорят, что семейный прием пищи никому из них не приносит каких-либо позитивных ощущений. Почти у одной из семи семей (14%) коллективный прием пищи происходит в спешке, что не дает никакой или почти никакой возможности поговорить друг с другом. Валерия Скафида, автор исследовательской работы, а также научный сотрудник Центра Исследований Семьи и Взаимоотношений Университета Эдинбурга, говорит: «Отдельная детская пища в качестве главного блюда часто ведет к недостаточному питанию.

Вероятно, в случаях, когда дети едят другую пищу, происходит выбор менее полезной для них опции. Это уже известная проблема ресторанного питания».

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/health/racion-pitaniya-5-letnego-rebenka.html
Опубликовано 2013-04-29.