Потребление витамина В способно снизить риск инсульта

| 2 мин

:  Исследование китайских ученых (Университет Шэньчжоу), основанное на анализе 14-ти клинических испытаний с участием более 50000 человек, предполагает, что потребление витаминных добавок, содержащих витамин В, способно существенно снизить риск инсульта. Исследователи обнаружили факты, свидетельствующие в пользу того, что витаминные добавки, содержащие витамин В, могут оказаться действенными при снижении риска инсульта. Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Неврология». Добавки с витамином В применяются в многих медицинских случаях, среди которых стресс, тревожное расстройство, слабоумие, болезнь Альцгеймера, сердечнососудистые заболевания.

Тем не менее, согласно предыдущим исследованиям, проведенным Ху Юмингом из Университета Шэньчжоу (Китай), витамин В должен рассматриваться как кандидат на медицинское использование в случае сердечных приступов и инсультов. Для определения роли добавок с витамином В относительно риска инсульта профессор Юминг и его коллеги проанализировали 14 рандомизированных клинических испытаний, общее число участников которых составило 54913 человек.

Во всех испытаниях проводилось сравнение действия витамина В с плацебо или очень низкой дозой витамина. Наблюдение за участниками велось на протяжении шести месяцев после окончания исследований.

За это время среди них было зафиксировано 2471 случай инсульта.

Результаты аналитической работы

Результаты аналитической работы показали, что участники, принимавшие добавки с витамином В, снизили свой риск инсульта на 7% в сравнении с контрольными группами плацебо и низкой дозы вещества.

Исследование, тем не менее, показало и то, что витамин В не уменьшает тяжесть приступов инсульта и не снижает риск летального исхода по причине оных.

Вдобавок к этому, исследование продемонстрировало, что витамин В12 никак не влияет ни риск инсульта. Авторы работы объясняют, что «их мета-анализ демонстрирует, что гомоцистеин-снижающая терапия с использованием витамина В существенно снижает риск инсульта».

Также они пишут: «Мы не обнаружили существенной пользы для снижения риска инсульта в подгруппе, принимавшей добавки с содержанием витамина В12».

Исследователи, тем не менее, отмечают, что действие витамина В зависит от многих факторов. Они говорят следующее: «Факторы, включающие в себя фортификацию фолиевой кислотой злаковых продуктов, время для последующих наблюдений, статус впитывания и реакции на витаминные дополнения, наличие хронического заболевания почек (ХЗП) или высокое кровяное давление (ВКД), а также те медицинские препараты, которые уже принимались участниками, все это могло повлиять на произведенный витамином В эффект».

По информации Центра Контроля и Профилактики Заболеваний США инсульт является основой причиной смертей в стране, унося с собой каждый год жизни 130000 американцев.

В интернет-издании «Medical News Today» ранее сообщалось, что, хотя инсульт и ассоциируется с людьми в возрасте после 65 лет, в условиях современного мира патология стала намного «моложе».

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/health/vitamin-v-sposoben-snizit-risk-insulta.html
Опубликовано 2013-09-21.