1 мин

Общественная палата России предлагает смягчить

:  Общественная палата собирается направить в Госдуму послание, основной целью которого является призыв к депутатам принять изменения в положения уголовного и административного законодательства, направленные на смягчение ответственности за нелегитимное копирование через интернет интеллектуальной собственности. Как пояснили представители Общественной палате, сетевое пиратство напрямую подпадает под признаки статьи 146 Уголовного кодекса и наказание, предусмотренное этой статьей немаленькое — вплоть до 6 лет. И это при том, что практически все эксперты сходятся во мнении, что такая санкция является чрезмерной и ее надо смягчать.

В этой связи небезинтересно будет мнение Андрея Колесникова, возглавляющего такую авторитетную структуру как Координационный центр национального домена, который пояснил, что в России услуги торрент-трекеров периодически используют порядка 6 млн. пользователей и что сейчас невозможно и технически и физически остановить такие вещи.

Критически относится к возможности предотвращения несанкционированных скачиваний и Владимир Харитонов, занимающий должность исполнительного директора Ассоциации интернет-издателей. так, г-н Харитонов отметил, что копирование составляет одну из основ Интернета и в данный момент нет оснований предполагать, что и пользователи и правообладатели готовы перейти на принципиально новую модель взаимодействия.

Аналитики уже обратили внимание на проблему правильного расчета ущерба от несанкционированного копирования чужой интеллектуальной собственности, ведь правообладатели, как правило, склонны к завышению размера ущерба, а попавшиеся пираты — наоборот — к занижению.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/internet/nakazanie-za-internet-piratstvo.html

Опубликовано 2012-04-11.