1 мин

В Пакистане обнаружены останки восьмидесяти существ полуобезьян - полулюдей

Откуда мы родом, наши предки приматы?
Откуда мы родом, наши предки приматы?.

Именно они, по мнению Пилбима, представляют ту отметку на эволюционном древе, начиная с которой оно разделилось на две петли: ту, откуда пошли современные человекообразные обезьяны, и ту, которая вела к человеку

:  Существует рассказ о том, как некий энтузиаст-археолог откопал череп Петра Великого, а спустя немного времени представил вторую находку — «череп Петра Великого в детстве».

Неудобно начинать ученый разговор с анекдотов, но этот рассказ до некоторой степени передает суть споров о происхождении человека.

Стоит кому-нибудь обнаружить следы нашего ископаемого предка, допустим, в Северо-Восточной Африке, как сторонники другой школы предъявляют останки этого же предка «в детстве», разысканные в Передней Азии.

В общем, можно сказать, что со времен Дарвина, открывшего дискуссию, три части света претендуют на честь называться прародиной человечества Европа, Африка и Азия.

Последнее время первенство как будто заняла Африка после того, как в начале 60-х годов были найдены фрагменты скелета, так называемого презинджантропа (ископаемый высокоразвитый человекообразный примат).

Этот старейший, как — казалось, член семьи человекообразных приматов обитал на территории нынешней Танзании примерно два миллиона лет назад.

Однако в апреле 1977 г. международная археологическая экспедиция во главе с Дэвидом Пилбимом сообщила об открытии, сделанном в Северном Пакистане.

Юго-западнее города Paвалпинди, приблизительно в трехстах километрах от границы с Советским Союзом, на пустынном и хорошо продуваемом ветрами Потварском нагорье, обнаружены останки (главным образом фрагменты челюстей) восьмидесяти существ обоего пола, полуобезьян-полулюдей, которые с большей вероятностью, чем любые иные формы, могут считаться самыми древними прародителями людей.

Именно они, по мнению Пилбима, представляют ту отметку на эволюционном древе, начиная с которой оно разделилось на две петли: ту, откуда пошли современные человекообразные обезьяны, и ту, которая вела к человеку. Возраст пакистанского прочеловека — 13, а может быть, и 15 млн. лет.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/nepoznannoe/otkuda-my-rodom.html

Опубликовано 2012-05-26.