Владимир Путин предложил 12 мая кандидатуру Андрея Белоусова на пост министра обороны

| 4 мин
Путин предложил назначить министром обороны Андрея Белоусова Путин предложил назначить министром обороны Андрея Белоусова

Изменения коснулись и должности министра обороны, вместо Сергея Шойгу на эту должность выдвинут Андрей Белоусов. Почему Путин направил Андрея Белоусова в Минобороны?

:  12 мая 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил назначить Сергея Нарышкина главой Службы внешней разведки, а Александра Бортникова — директором Федеральной службы безопасности. Соответствующие кандидатуры были представлены главой государства в Совет Федерации, сообщает ТАСС.

Согласно предложениям президента, Виктор Золотов останется руководителем Росгвардии, а Дмитрий Кочнев возглавит Федеральную службу охраны.

Александр Линц продолжит свою работу на должности начальника Главного управления специальных программ Президента. Это ведомство, в частности, отвечает за обеспечение готовности пунктов управления государством и Вооруженными Силами РФ, а также другими специальными объектами мобилизационного назначения.

Андрей Белоусов был предложен на должность министра обороны, прежде он занимал пост первого зампредседателя Правительства РФ. Сергей Шойгу возглавляет Минобороны с 2012 года.

Согласно телеграм-каналу Совета Федерации, сенаторы проведут консультации по предложенным кандидатурам Президента на заседаниях комитетов 13 мая и на пленарном заседании верхней палаты парламента 14 мая.

Сергей Шойгу был назначен секретарем Совета безопасности РФ. Соответствующий указ был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Указ вступает в силу с момента его подписания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что Шойгу также будет заместителем Президента РФ в Военно-промышленной комиссии и ответственным за работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Песков также пояснил, что решение Президента РФ Владимира Путина назначить на должность главы Минобороны чиновника гражданской службы связано с необходимостью внедрения инноваций. Он отметил важность интеграции экономики силового блока в общую экономику страны, включая Миноборону.

Почему Путин направил Андрея Белоусова в Минобороны?

На этот вопрос ответила Ирина Алкснис, «РИА Новости». Традиционные майские "каникулы" в этот раз были насыщены событиями, включая формирование нового состава правительства и активизацию российской армии на Харьковском направлении.

За несколько часов до возвращения к обычному рабочему ритму страны Владимир Путин анонсировал главную новость: Сергей Шойгу стал секретарем Совета безопасности России, а на пост министра обороны был предложен Андрей Белоусов, который ранее занимал должность первого вице-премьера.

Однако, несколько дней назад, когда стало известно, что Денис Мантуров предложен на должность первого вице-премьера в новом правительстве Михаила Мишустина, это вызвало растерянную и немного настороженную реакцию у тех, кто следит за экономической политикой России.

Вклад Мантурова и Министерства промышленности и торговли, которым он руководит, в преодоление вызовов последних лет (от пандемии до "санкций из ада") был значительным, поэтому его новое назначение было полностью заслуженным.

Возникает вопрос: что же будет с Белоусовым? В течение многих лет первый вице-премьер, который ранее был помощником президента, последовательно выступал за укрепление государственного регулирования, восстановление промышленности в России и поддержку реального сектора как основного двигателя развития страны – все те изменения, которые мы видели в последние годы.

Некоторые считали его несгибаемым противником финансового блока правительства, который традиционно придерживается монетаристского подхода.

Однако последние годы убедительно показали ошибочность такого взгляда, поскольку именно совместная работа правительства, включая финансистов и промышленников, позволила российской экономике не только пережить шторм, организованный Западом, но и совершить значительный прорыв.

Роль Белоусова как первого вице-премьера в этой работе трудно переоценить. И вот внезапно он лишился должности – это вызвало шум и появление различных теорий заговора. Однако настоящий сюрприз был впереди – сообщение о его переходе в Министерство обороны прозвучало как гром среди ясного неба (и какой шок оно вызвал на Западе!).

В ближайшие дни мы услышим много версий о том, почему Путин выбрал гражданского человека и экономиста (и даже макроэкономиста-стратега) на пост министра обороны. Как и во многих других случаях, Кремль дал ясное объяснение этому президентскому выбору.

В последние годы военные и общие военные расходы России значительно увеличились из-за широко известных обстоятельств, достигнув
6,7% от ВВП и приближаясь к уровню конца советского периода в 7,4%.

На посту главы государства находятся люди, которые помнят, что огромные военные расходы являлись одной из причин краха советской экономики. Это не означает, что необходимо срочно снижать эти расходы.

С Россией ведется война со стороны Запада, которая постепенно теряет статус "прокси" - поэтому сокращение расходов не рассматривается. Возможно, их даже придется дальше увеличивать. В таких условиях крайне важно, чтобы военные средства использовались максимально эффективно и продуктивно как для армии, так и для страны в целом. Эту задачу должны решать экономисты.

Дмитрий Песков подчеркнул, что "в настоящее время на поле боя побеждает тот, кто готов к инновациям и оперативному внедрению".

По всей видимости, в Кремле не рассчитывают на скорое завершение противостояния с Западом, и российской армии предстоит пройти много испытаний и сражений.

Мужество наших воинов, стоящих против врага, беспредельно, но основной целью государственной политики, проводимой Владимиром Путиным, является сохранение населения - военные не менее важны, чем гражданское население. Следовательно, основной задачей является обеспечение армии всем необходимым для сохранения жизни бойцов, включая новейшие разработки - от личного вооружения до тяжелой военной техники.

Во всех странах армия представляет собой сложную и изолированную систему с множеством особенностей. По сравнению с Пентагоном и его набором деталей по 90 тысяч долларов, российское Минобороны выглядит как образец прозрачности, эффективности и инноваций. Тем не менее, у нас все еще есть свои проблемы, о чем свидетельствует дело Тимура Иванова.

Именно поэтому президент Владимир Путин выбрал Андрея Белоусова на должность министра обороны – экономиста с стратегическим мышлением, ориентированным на национальные интересы, обладающего обширным опытом трансформации российской экономики и имеющего крепкие связи в промышленности, работающей на благо армии.

Для решения военных вопросов в России существует Генштаб, но для модернизации армии и военно-промышленного комплекса, сделав их современной системой, способной быстро адаптироваться к новым вызовам, с активным внедрением инноваций и высокой экономической эффективностью, президент направил Андрея Белоусова в Минобороны.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/news/obshhestvo/putin-predlozhil-naznachit-ministrom-oborony-andreya-belousova.html
Опубликовано 2024-05-13.