Николай Досталь обвинил ВГТРК в «немотивированной» и «ханжеской» цензуре

:  Николай Досталь выступил против телеканала ВГТРК. Он направил в адрес его директора открытое письмо, обвинив в «немотивированной» и «ханжеской» цензуре. Кинематографист на радио «Эхо Москвы» прокомментировал недавний показ «Штрафбата». Он подчеркнул, что на канале его заметно отредактировали, удалив часть текста и отдельные сцены. Николай Досталь подчеркнул, что в 7-ой серии сцены изнасилования девушки штрафником практически нет, потому не понятно, что произошло на самом деле. Однако именно это происшествие подталкивает дальнейшее развитие событий в «Штрафбате» и дополняет сюжет. Без него сериал получился неубедительным.

Кинематографист добавил, что представители ВГТРК относятся к авторам весьма неуважительно. По его мнению, во время войны ненормативная лексика звучала довольно часто. Однако в сериале оставили лишь несколько слов. Режиссёр заметил, что большинство вырезанных сцен были ключевыми.

Досталь сообщил, что понимает проблемы, которые мог испытать телеканал в связи с показом полной версии. Однако цензура все же могла быть менее жесткой.

Также читайте