Роберт Стуруа: Меня уволили за критику правительства

:  Грузинский режиссер Роберт Стуруа считает, что его уволили с должности художественного руководителя театра имени Шота Руставели не за ксенофобские высказывания, а за открытую критику властей. Об этом он заявил в Тбилиси. Опровергая предъявленные ему обвинения в ксенофобии, Стуруа пояснил, что ничего подобного он не говорил. “Я лишь сказал, что хочу видеть президентом моей страны грузина, а если он наполовину грузин, пусть этого не скрывает. Я сказал, что он армянин, и это не должно быть обидным?, передает “ИА REGNUM” . Если какой-нибудь русский или армянин от чистого сердца скажет, что хочет видеть президентом своей страны грузина, я принесу извинения”, – разъяснил свою позицию режиссер.

По словам режиссера, он получил ряд интересных предложений от российских и украинских театров, в том числе от московских Театра на Таганке и театра Et Cetera. Стуруа заявил, что для него очень важно и значимо приглашение на “Таганку”. “Театр на Таганке – мой любимый театр, но я отказался от этого предложения. Человек, создавший “Таганку”, жив и является худруком этого прекрасного театра, как же я могу занять этот пост?” – сказал режиссер.

Он сообщил, что для продолжения своей деятельности избрал московский театр Et Cetera, где у него будет статус приглашенного главного режиссера. “Я попросил у них две-три недели для принятия окончательного решения. Мне интересно, насколько я буду свободен душевно”, – заявил Стуруа.

Режиссер считает, что его освобождение от должности художественного руководителя Грузинского государственного академического театра имени Шота Руставели имеет политический характер. “Это решение не связано с “этническими метафорами”, – сказал он. – Это было решение не министра культуры, а президента Михаила Саакашвили: меня наказали за оппозиционные идеи”.



Также читайте