1 мин

Порядка 30 стран готовы присоединиться к БРИКС

:  Около 30 стран готовы присоединиться к БРИКС «в той или иной форме». Об этом заявил президент России Владимир Путин в своей речи по случаю инаугурации председательства в БРИКС в Москве 1 января. В целом Россия продолжит усилия по развитию сотрудничества со всеми партнерами по БРИКС по трем основным направлениям: политика и безопасность, экономика и финансы, а также культурно-гуманитарные контакты», — говорится в заявлении. Путин добавил, что Москва рассчитывает на плодотворное сотрудничество со всеми странами БРИКС.

Мы считаем, что многие другие страны готовы в той или иной мере участвовать в многогранной повестке БРИКС. С этой целью мы будем активно работать над модальностями новой категории стран-партнеров БРИКС», — сказал президент. Президент напомнил, что Российская Федерация приняла председательство в БРИКС 1 января. Новыми полноправными членами БРИКС стали Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Эфиопия присоединились к нему в 2023 году; Аргентина могла бы присоединиться 1 января 2024 года, но новый президент южноамериканской страны Хавьер Миллай отклонил это приглашение.

Президент Путин отметил: «Это убедительное свидетельство растущего авторитета БРИКС и его роли в мировых делах, поскольку БРИКС привлекает все больше сторонников и единомышленников, разделяющих принципиальные установки, лежащие в основе его работы».

Президент Путин заявил, что в год председательства в БРИКС Россия будет работать над укреплением роли БРИКС в международной валютно-финансовой системе.

Кроме того, Москва продолжит взаимодействие с государствами-членами БРИКС в сфере политики, безопасности, экономики, финансов и культуры. Президент Путин заявил, что среди его приоритетов — «дальнейшее развитие сотрудничества в области науки, высоких технологий, медицины, экологии, культуры, спорта, молодежных обменов и гражданского общества».

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/30-stran-gotovy-prisoedinitsya-k-briks.html

Опубликовано 2024-01-01.