Центризбирком России снимает с выборов Мезенцева и Явлинского

:  Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский могут быть исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов, утверждает пресса. Центризбирком России может снять с президентских выборов одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского, а также губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, пишет газета «Коммерсант», после проверки первой выборки у Явлинского забраковано более 20 % подписей избирателей в его поддержку. Основная претензия в том, что вместо положенных по закону оригиналов подписных листов, часть из них оказалась ксерокопией. Похожая ситуация с подписными листами в поддержку Мезенцева. Здесь при проверке первых ста тысяч подписей обнаружено 15 % брака, в результате чего число подписей оказывается менее требуемых двух миллионов.

Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован, утверждает издание. Как сообщил газете секретарь ЦИКа Николай Конкин, первые ошибки в оформлении документов были выявлены уже во время их приема 18 января. У Михаила Прохорова было принято 2,041 миллиона подписей вместо заявленных 2,079 миллиона, у Дмитрия Мезенцева оказалось 2,006 миллиона подписей, а не 2,066 миллиона, а у Григория Явлинского — 2,086 миллиона подписей.

Официальных комментариев ЦИКа на этот счет пока не поступало. Ожидается, что окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято 25 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также читайте