1 мин

Китай приближается к обновлению соглашения о свободной торговле со Швейцарией

:  Китай и Швейцария объявили в понедельник о завершении совместного технико-экономического обоснования модернизации двустороннего соглашения о свободной торговле (ЗСТ), что является важным шагом на пути к переговорам и углублению экономического сотрудничества. В ходе переговоров между премьер-министром Китая Ли Цяном и президентом Швейцарской Конфедерации Виолой Амхерд в понедельник обе стороны договорились о скорейшем начале официальных переговоров по обновлению ЗСТ. Как сообщает Xinhua, Ли прибыл в Швейцарию в воскресенье с официальным визитом, положив начало последнему эпизоду обменов на высоком уровне между двумя странами.

Цуй Хунцзянь, профессор Академии регионального и глобального управления Пекинского университета иностранных языков, сказал, что это отражает стремление обеих стран способствовать открытой и справедливой торговле в эпоху, когда протекционизм бросил тень на международную торговлю. «На фоне растущей антиглобализации и протекционизма совместный шаг Китая и Швейцарии стал четким сигналом о поддержке основанной на правилах многосторонности и свободной торговли», — сказал эксперт Синьхуа.

Китай и Швейцария привержены развитию прочных экономических связей. По данным Главного таможенного управления Китая, в 2022 году объем двусторонней торговли составил 57,3 миллиарда долларов США, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Цуй заявил, что возможное снижение торговых барьеров и отмена тарифов расширят доступ к рынкам для бизнеса с обеих сторон и будут способствовать более беспрепятственному потоку товаров и услуг, что приведет к резкому увеличению двусторонней торговли и инвестиций.

Во время пребывания Ли в Швейцарии Китай объявил об одностороннем безвизовом режиме со Швейцарией, а швейцарская сторона об увеличении упрощения визового режима для китайских граждан, а также китайских предприятий, инвестирующих в Швейцарию.

Китай готов углублять сотрудничество с Швейцарией

Эта политика будет способствовать культурному и экономическому обмену, развитию туризма и привлечению иностранных инвестиций для обеих сторон, добавил Цюй. Швейцария, как одна из первых западных стран, признавших недавно основанную Китайскую Народную Республику, установила дипломатические отношения с Китаем в 1950 году. С тех пор был достигнут значительный прогресс в двусторонних обменах и сотрудничестве.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/kitaj-i-shvejcariya-priverzheny-razvitiyu-prochnyx-ekonomicheskix-svyazej.html

Опубликовано 2024-01-16.