Президент России пригрозил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко увольнением

:  Дмитрий Медведев пригрозил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко увольнением, Соответствующее заявление президент сделал на встрече с учеными — получателями грантов правительства России, которые рассказали ему о проблемах, с которыми сталкивается наука в России. Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание — может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь, — заявил Медведев. Ученые, рассказали президенту о том, что из-за особенностей законодательства в России невозможно закупать различные биоматериалы и реактивы для лабораторий, если скажем, этот же реактив уже был куплен другим университетом. Недовольство получателей грантов также вызвало то, что в стране нет компаний, осуществляющих деятельность в области экспериментальных лабораторных животных.

Говоря о законе о госзакупках, к которому ученые высказали немало претензий, Д.Медведев отметил, что «94-й закон — тема довольно сложная, потому что он возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур».

«Но сфера его (закона) действия приобрела просто безбрежный характер. В результате он превратился в тормоз общественного и научного в том числе развития. Мы его сейчас совершенствуем», — подчеркнул президент РФ.

При этом глава государства высказал мнение, что отмена данного закона не позволит радикально решить проблемы российской науки. «Это не значит, что мы не должны его менять, совершенствовать. В настоящий момент он проходит очередное досогласование, будет совсем новая версия», — пояснил Д.Медведев.

Также читайте