Россия не видит в НАТО угрозы и рассчитывает на развитие стратегического партнерства

:  Россия не видит в НАТО угрозы и рассчитывает на развитие стратегического партнерства с Североатлантическим альянсом. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам выездного заседания Совета Россия — НАТО (СРН) 4 июля в Сочи. «НАТО для нас не представляет угрозу. НАТО — наш партнер. Мы хотим, чтобы наше партнерство стало стратегическим, как об этом договаривались в Лиссабоне», — сообщил С. Лавров. Однако глава МИД отметил, что Россия считает опасным расширение военной инфраструктуры на территории новых членов альянса.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не поддержал идею Россию о секторальной системе евроПРО, утверждая необходимость создания двух систем, которые бы обменивались информацией. На вопрос журналистов о юридических гарантиях ненаправленности евроПРО против России, он ответил, что в 1997 году Россия и НАТО уже договорились, что «не будут использовать силу друг против друга».

«Лично я не думаю, что нам нужны новые договоры. Я считаю, что нам нужно практическое сотрудничество и активное сотрудничество, совместная работа по этому процессу. Пусть это сотрудничество будет реальными гарантиями», — отметил А. Фог Расмуссен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также читайте