При устройстве на работу придется пройти специальный конкурс

:  С 1 января в РФ вышел новый закон, который подразумевает, что при устройстве на работу, отныне необходимо пройти специальный конкурс. Минтруд, согласовал с Минобрнауки, как будут проходить конкурсы в организации, под который попадут некоторые профессии. Научные организации также будут пользоваться документом, в котором будет указан возрастной ценз. В нем будет прописано, что руководителем может стать гражданин, которому не более 65 лет. Новым законом не пользуются лица, которые пользуются ранее заключенным договором. Пока договор не закончится и не пройдет больше, чем три года, работать можно по-прежнему. Для защиты прав руководителя в научных организациях, пользующихся трудовым соглашением, специально разработали такой переходный период.

Новыми должностями «научный руководитель организации» и «руководитель в научном направлении» смогут пользоваться не только бывший руководитель, но и его зам. Научная деятельность станет их непосредственной работой и больше не будет надобности включать в работу административную нагрузку. Научным работникам предоставляется возможность пользоваться договором, как на срочной основе, так и на бессрочной основе.

Один раз в 5 лет руководители обязаны будут проходить периодическую аттестацию в обязательном порядке. Работники в педагогической сфере, входящие в профессорско-преподавательской сфере, которые заключили договор на бессрочной основе, обязаны также проходить аттестацию. Рекомендуется пользоваться аттестацией не больше, чем один раз в пятилетку. От аттестации могут быть освобождены лица, которые занимают должность декана факультета или те, которые заведуют кафедрой.

Также в Трудовом кодексе РФ установлена норма, которая предоставляет отпуск, сроком до трех или шести месяцев. Соискатели ученых степеней, кандидаты или доктора наук могут воспользоваться этой нормой. Она удобна тем, что при предоставлении отпуска, сохраняется ежемесячный средний заработок.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/press-relizy/com/vvvoditsya-vozrastnoj-predpriyatii.html
Опубликовано 2015-01-12.