Алмазная планета

:  Астрономы обнаружили белый карлик массой примерно с Юпитер, который, по их мнению, почти целиком состоит из сверхплотного кристаллического углерода, таким образом, он вполне может оказаться гигантским алмазом. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Только 30 процентов пульсаров — периодически пульсирующих астрономических радиоисточников — представляют собой звездные системы, состоящие из единственной нейтронной звезды. В рамках нового исследования астрономы изучали подобную нетипичную систему PSR J1719 -1438 — пульсар с периодом колебаний 5,7 миллисекунды, который расположен на расстоянии порядка 4 тысяч световых лет от Земли в созвездии Змеи.

Масса PSR J1719−1438 неизвестна, и её величину при расчётах пришлось выбирать из установленного диапазона масс (1,4-2,0 солнечной) миллисекундных пульсаров. Если принять её равной 1,4 солнечной и предположить, что проекция большой полуоси орбиты равна самой этой полуоси (другими словами, система PSR J1719−1438 повёрнута «ребром» к нам), то масса компаньона составит 1,15•10-3 солнечной, что сравнимо с юпитерианским значением. При этом радиус его полости Роша (области пространства около звезды, где её притяжение преобладает) достигнет 2,8•104 км — 40% радиуса Юпитера,- пишет издание.

Наиболее интересную оценку — 23 г/см3 — дал расчёт минимально возможной плотности, которая, заметим, не зависит от массы пульсара и относительного расположения орбиты и луча зрения. Это значение примерно соответствует плотности платины и намного превосходит плотность Юпитера и других газовых гигантов, недотягивающую даже до двух граммов на кубический сантиметр.

Поскольку уместить «водородную» планету, похожую на Юпитер, в полости Роша с радиусом, указанным выше, просто невозможно, учёные рассмотрели другие варианты. Как оказалось, вероятность того, что компаньоном PSR J1719−1438 стал гелиевый белый карлик, также невелика, а вот модель с углеродным белым карликом прекрасно воспроизводит все наблюдаемые параметры.

Следовательно, звёздный сосед пульсара, отдававший PSR J1719−1438 своё вещество, едва избежал уничтожения, превратившись в белый карлик с исключительно малой массой. Можно считать, что он стал экзотичной углеродной планетой — чем-то вроде огромного алмаза. «Мы уже знаем несколько систем, называемых ультракомпактными маломассивными рентгеновскими двойными, которые, вероятно, эволюционируют по такому сценарию и в будущем образуют пульсар вроде PSR J1719−1438», — добавляет участник исследования Андреа Поссенти (Andrea Possenti) из Астрономической обсерватории Кальяри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также читайте