Астрономы идентифицируют новый вид сверхновых звезд

:  Астрономы Центра Астрофизика Гарварда-Смита идентифицируют новый вид сверхновых звезд — Тип Иа-икс, отличающийся очень малой яркостью. Астрономы открыли новый вид сверхновых звезд, являющих собой звездные взрывы, мощность которых настолько мала, что ученые уже успели назвать еих просто миниатюрными звездными потоками. Сверхновые представляют собой фазу отмирания звезд, принимающую форму мощных взрывов. Обычно их разделяют на две главных группы. Новый класс (Тип Иа-икс) «является по существу мини-сверхновой», говорит руководитель исследования Райян Фоули, астроном Центра Астрофизики Гарварда-Смита. «Это как бы карлик среди сверхновых звезд».

Сверхновые являются наиболее мощными звездными вспышками известными науке, их признаки можно заметить вплоть до самого края Вселенной. Первая их двух главных групп — сверхновые Типа Иа — возникают при разрушении белого карлика, забравшего слишком много вещества у соседней звезды. На противовес этому, сверхновые Типа ИИ случаются, когда ядро звезды, масса которой в 10-100 раз превышает солнечную, испытывает недостаток горючего, превращаясь в чрезвычайно компактный комок всего за часть секунды с последующим выбросом потоков яркого радиоактивного излучения.

В 2002 году ученые начали замечать, что многие сверхновые имеют сходство с постоянными сверхновыми Типа Иа, хотя их свечение при этом было намного слабее. Некоторые светили лишь на один процент мощности сверхновых Типа Иа. Сейчас, основываясь на прошлых и новых наблюдениях, Фоули и его коллеги идентифицировали 25 примеров того, что они называют Тип сверхновых Иа-икс.

Двойные звезды

Данные, собранные учеными, предполагают, что, подобно сверхновым Типа Иа, Тип Иа-икс происходит от систем с двойными звездами — белым карликом и соседним к нему светилом. В сверхновых Типа Иа-икс соседняя звезда, очевидно, уже потеряла свой водородный слой, и в ее составе преобладает гелий. Именно данное вещество и всасывается белыми карликами.

Пока неясно, что именно происходит внутри процессов сверхновых Типа Иа-икс. Гелий внешнего покрытия соседней звезды может становиться частью ядерной реакции, выбрасывая взрывную волну по направлению к белому карлику, что и становится причиной детонации последнего. С другой стороны, весь гелий, отнятый белым карликом у соседней звезды, может изменить плотность и температуру его внутренней части, провоцируя процесс смешивания углерода, кислорода и, вероятно, того же гелия, что и ведет к взрыву.

В любом случае, создается впечатление, что во многих представителях сверхновых Типа Иа белый карлик переживает взрыв (чего не случается в сверхновых Типа Иа).

«Звезда окажется поврежденной, но она «доживет» до следующего дня», говорит Фоули. «Нам не до конца понятно, почему уничтоженной может оказаться только одна часть пары. В данное время мы работаем над поиском ответа на данный вопрос».

Фоули подсчитал, что сверхновых Типа Иа-икс должно быть в три раза меньше, чем Типа Иа. Причиной того, что до этого времени было определено столь малое число представителей данного класса, является слабость их свечения (одна сотая часть от Типа Иа).

«Сверхновые Типа Иа-икс не являются редкостью, им просто недостает яркости. Человечество следит за сверхновыми на протяжении последнего тысячелетия, и все это время новый их вид находился в тени».

Молодые звездные системы

Сверхновые Типа Иа-икс не были пока замечены в эллиптических галактиках, заполненных старыми звездами. Это наводит на мысль, что данный вид сверхновых происходит от молодых звездных систем.

Предполагается, что новый Большой Телескоп Синоптических Наблюдений (Чили) сможет идентифицировать на протяжении своего эксплуатационного периода около одного миллиона сверхновых, и среди них должно оказаться, таким образом, 10000 сверхновых Типа Иа-икс — почти столько, сколько до настоящего времени было обнаружено сверхновых Типа Иа. Детальный отчет о данном исследовании можно будет найти в «Астрофизическом Журнале».

Также читайте