Стал известен и преемник бен Ладена

:  Стал известен и преемник бен Ладена. Организацию теперь возглавит ливиец Абу Яхья аль-Либи. Широкая публика узнала аль-Либи после его побега 10 июля 2005 года из американской военной тюрьмы авиабазы Баграм под Кабулом. В тюрьме ливиец находился 3 года. Заслуги 40-летнего ливийца перед «Аль-Каидой», похоже, превзошли те, которыми обладает пожилой египтянин Айман аз-Завахири. Ведь именно аз-Завахири занял место бен Ладена в списке наиболее разыскиваемых террористов Федерального бюро расследований США, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Аль-Либи («Ливиец») в последние годы формально отвечал в руководстве «Аль-Каиды» за отдел пропаганды и занимал третью строчку в иерархии организации. В последние годы он стал «душой» подпольного террористического движения, как обладающий харизмой боевик. Абу Яхья не только продемонстрировал отвагу на поле боя, но после окончания медресе в Мавритании прослыл знатоком ислама и снискал признание за прославляющие «дело бен Ладена» стихи и поэмы.

После начала военной операции НАТО по обеспечению запретной зоны для полётов боевой ливийской авиации Абу Яхья в числе первых призвал своих соотечественников к вооруженному сопротивлению как «крестоносцам», так и режиму Каддафи. Аналитики полагают, что в рядах «Аль-Каиды» идёт острая борьба за первенство между «старой гвардией» во главе с аз-Завахири и молодым поколением. И выдвижение Абу Яхья аль-Либи на место бен Ладена — её наглядное проявление.

Племя американских индейцев-апачей потребовало от президента США принести извинения за то, что в ходе операции в Пакистане спецназ использовал имя «Джеронимо» для обозначения Усамы бен Ладена в своих шифрованных рапортах.

Прозвище Джеронимо было у легендарного вождя апачей, который во второй половине XIX века возглавил борьбу против мексиканской и американской армий. По словам нынешнего вождя племени Джеффа Хаузера, который живет в Оклахоме, Джеронимо является символом сопротивления индейских племен в США, и его не следует ассоциировать с человеком, которого многие в мире считают символом международного терроризма.

Также читайте