Таиланд открывает для себя новый деликатес

| 2 мин
| «В Мире»

:  Как сообщают таиландские СМИ, во многих провинциях Таиланда резко выросла популярность приготовленных на гриле крыс. А в городе Пхитсанулок одна супружеская пара уже даже заработала на этом "аппетитном" бизнесе свой первый миллион бат. Если верить местной прессе, приготовленное на гриле крысиное мясо нравится все большему количеству тайцев. Более того, некоторые газеты уже успели напечатать отзывы некоторых иностранных туристов, которые осмелились попробовать этот "деликатес" и утверждают, что жареные на гриле крысы по вкусу очень напоминают приготовленную на гриле курицу. Но при этом крысы оказываются менее жирными.

Местная пресса провинции Пхитсанулок сообщает о 50-летней женщине, которая со своим мужем владеет торговым прилавком с грилем в общине Пхаи Кхо Дон. Поставили они свой киоск на шоссе между городами Сукхотаи и Пхитсанулок и в удачные дни бизнес на жареных крысах приносит им до 10.000 бат.

За весьма короткое время они смогли заработать столько денег, что уже успели купить на них собственный дом и весьма неплохую машину. Как сообщили они сами, этим бизнесом они занимаются уже шесть лет. При этом жареные крысы продаются на вес. Чем больше крыса по размеру, тем она вкуснее. Поэтому цены колеблются в диапазоне между 200 и 250 батами за килограмм крысятины. Сырые разделанные под гриль крысы стоят всего 180 бат за килограмм.

Как сообщает один из крыселовов и поставщиков крысиного мяса, самые вкусные крысы, это те, которые пойманы с декабря по февраль. Сам он употребляет в пищу только крыс, пойманных в рисовых полях. Что же касается городских крыс, то их употреблять в пищу он не советует.

Один из почитателей крысиного деликатеса выложил в сеть фотографии процесса приготовления грызунов на гриле и снабдил их комментариями. Сначала грызунов умерщвляют, в основном ночью, с помощью деревянных палок или устройством, напоминающем гарпун.

Затем тушку ошпаривают в течение 30 секунд в кипящей воде. Это помогает проще и эффективнее удалить шерсть и волосяной покров. После этого крысу потрошат, солят и готовят на открытом огне. Конечно, этот деликатес можно просто поджарить на сковородке или затушить с овощами.

Местные гурманы утверждают, что по консистенции и вкусу готовое блюдо мало отличается от жареной курицы.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/v-mire/novyj-delikates.html
Опубликовано 2013-02-26.