4 мин

Bloomberg : Риск ядерной войны между Северной Кореей и США возрастает

Риск войны между Северной Кореей и США возрастает
Риск войны между Северной Кореей и США возрастает.

:  Северокорейский лидер Ким Чен Ыне в нескольких недавних выступлениях дал понять, что оружием для удара по Западу будет его «заветный меч», то есть растущий арсенал ядерного оружия, сообщает
Bloomberg. Прошло три десятилетия после окончания холодной войны три поколения «Кимов», несмотря на их внешнюю грозность, стремились к каким-то договоренностям с соединенными штатами. Они рассматривали США как империалистического врага, а также как потенциальный буфер против России и Китая, которым они не доверяли.

Но Северо Корейцы пришли к убеждению, что единственный способ сдержать вторжение Южной Кореи и США — это иметь ядерный арсенал. И они создали его. Первое испытание состоялось в 2006 году.

Поэтому денуклеаризация остается доминирующей целью Вашингтона на полуострове. В США выбрали политику пряника и кнута. Кнуты включают в себя все более жесткие санкции, в том числе девять пакетов, принятых Советом Безопасности ООН в период с 2006 по 2017 год. Примечательно то что эти решения принимались с согласия России и Китая — постоянных членов Совбеза ООН, обладающих правом вето.

Вольфганг Новак, немецкий политолог, считает, единственный способ избежать катастрофы для обеих сторон является постепенное укрепление доверия, как это делали восточные и западные немцы в 1970-х годах, несмотря на то, что за их спиной стояли соперничающие сверхдержавы. Американские пряники и кнуты контрпродуктивны, настаивал он, потому что северокорейцы далеко «не ослы и не дети».

Но нынешняя спираль смерти, сказал мне Карлин, началась только в 2018-2019 годах, во время правления Дональда Трампа. Именно тогда лидеры двух стран встретились, сначала в Сингапуре, затем в Ханое и, наконец, в демилитаризованной зоне Кореи. Поначалу казалось, что саммит проходит хорошо. «Ядерная угроза со стороны Северной Кореи больше не существует», — написал Трамп в Твиттере после одной из встреч.

Но вместо этого переговоры не состоялись, это стало понятно только сейчас. Ким пришел к выводу, что Трамп стремится лишь к денуклеаризации и фотосессии, не предоставляя ничего взамен. Карлин считает, что Ким был унижен и чувствовал, что потерял лицо. Он решил, что американцы всегда будут стремиться устранить его.

Северная Корея начала создавать ядерное вооружение быстрее чем когда-либо. Теперь он считает, что сможет вести переговоры с Вашингтоном только тогда, когда его ракеты смогут достать США.

По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, у Северной Кореи было 30 ядерных боеголовок и достаточно исходников для создания еще 70. Большинство из них во много раз мощнее тех, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Среди них в арсенале имеется термоядерная водородная бомба.

Для доставки этих боеголовок Северная Корея испытывает множество видов ракет. Одни запускаются с суши, другие — с подводных лодок или с подводных беспилотников. Одни — ближнего радиуса действия, другие — межконтинентальные. Некоторые из них представляют собой гиперзвуковые планеры, способные уклоняться от средств ПВО, а самые новые используют твердое топливо, что позволяет запускать их быстро и скрытно.

Помимо «стратегических» боеголовок, предназначенных для уничтожения целых городов в Южной Корее, Японии или США, Ким также добавляет «тактические» бомбы, предназначенные для запуска на меньшие расстояния, чтобы выиграть сражения на ранних стадиях войны. Он также принял новую доктрину — похожую на российскую, согласно которой эти боезапасы могут быть использованы превентивно, в ответ на любую предполагаемую ядерную или обычную атаку, или просто для «захвата инициативы» в конфликте.

Его логика проста. Ким знает, что обычные армии США и их союзников намного превосходят его собственные, и что в неядерной войне он быстро проиграет. По его мнению, единственный способ выжить в случае нападения — это немедленно перейти к тактическому ядерному удару. Если Вашингтон ответит добром на добро, он все равно погибнет. Но велика вероятность, что Америка не пойдет на это, потому что знают, что Пхеньян способен нанести ответный удар, и тогда весь Корейский полуостров, а возможно, Япония и часть США исчезнут. Вашингтон может прозевать. И в этом сценарии северяне выиграют.

Такая возможность является результатом сюрреалистической психологии и теории игр, лежащих в основе стратегических расчетов, которые проводят такие ученые, как Лорен Сукин из Лондонской школы экономики и Эбби Фанло из Стэнфордского университета. Когда сталкиваются страны с одинаковыми ядерными арсеналами, перспектива взаимного гарантированного уничтожения сдерживает обе стороны. Но в резко асимметричном противостоянии, таком как война между Северной Кореей и США, по их мнению, более слабой стране с самого начала «больше нечего терять; она уже настроена на максимум или на провал».

Несколько событий усугубили конфронтацию. Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль во время своей предвыборной кампании намекнул, что он рассмотрит возможность нанесения превентивного удара по Северу и «цепочки убийств», чтобы уничтожить режим. Это только усилило паранойю Кима и его готовность сыграть на опережение. Любой американо-южнокорейский маневр может его спровоцировать.

Более того, бывшие враги Кима в Москве и Пекине стали его фактическими союзниками против США. Северная Корея поставляет русским ракеты и боеприпасы для борьбы с Украиной, получая взамен технологическую помощь и продовольствие. И она спокойно выдерживает западные санкции, торгуя с Китаем. В Совете Безопасности ООН Китай и Россия сегодня прикрывают Северную Корею. У Кима есть основания считать себя частью «оси», которая может противостоять США.

Контраргументом против худшего сценария, описанного Карлином и Хеккером, является то, что Ким может просто бряцать оружием в сезон выборов в США в надежде, что Трамп победит в ноябре и вернется к саммитам, на этот раз с более выгодной сделкой. Карлин считает, что это маловероятно, потому что травма от ханойского саммита с Трампом — это то, что сделало его таким параноиком.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/v-mire/risk-vojny-mezhdu-severnoj-koreej-i-ssha-vozrastaet.html

Опубликовано 2024-01-21.