В Индии от отравления бесплатными школьными обедами погибли 23 школьника

| 1 мин
| «В Мире»

:  Расследование гибели детей в индийской школе в результате отравления бесплатными обедами находится в данный момент в самом разгаре. Некоторые подробности произошедшего попали в местные СМИ. Вскоре после того как были поданы ежедневные бесплатные обеды десяткам детей в сельской индийской школе два повара, поняли, что что-то пошло не так. Дети начали терять сознание, а спустя несколько часов - умирать. Во второй половине дня в четверг 23 школьника в возрасте от 5 до 12 лет умерли от продуктов, в которых был обнаружен инсектицид, еще несколько десятков были госпитализированы. Власти обнаружили контейнер инсектицида в школьной столовой рядом с растительным маслом для приготовления пищи и горчичным маслом, но пока точно не установлено, является ли этот контейнер источником отравления. Эксперты заявили, что, скорее всего, именно рис был заражен инсектицидами и не был должным образом вымыт перед приготовлением. Они считают, что это не просто банальное пищевое отравление, так как яд попал в пищу в больших количествах, вызвав очень быструю смерть.

Более точные данные ожидаются сегодня вечером, когда завершатся судебно-медицинские исследования в лаборатории и будут раскрыты данные вскрытия погибших детей.

Как сообщалось ранее, бесплатная еда был подана детям во вторник в деревне Гандамал Масрах, в 80 км к северу от города Патна, столицы штата Бихар. Некоторые из жертв были похоронены среду перед зданием школы в знак протеста.

Программа бесплатных обедов в Индии является одной из крупнейших в мире программ школьного питания. Правительства штатов определяют меню и время подачи еды, в зависимости от местных условий и наличия продовольственных пайков. Она была впервые начата в 1960-х годах на юге Индии, где стала стимулом для бедных родителей отправлять своих детей в школу, как часть усилий правительства в борьбе с низким уровнем образованности.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/v-mire/uzhasy-shkolnyx-obedov.html
Опубликовано 2013-07-19.