Премьер—министр Японии откажется от посещения военных захоронений

:  Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, скорее всего, откажется от посещения военных захоронений в традиционный День памяти в этом месяце. Этот шаг, как он надеется, проложит путь к встрече с президентом Китая Си Цзиньпином и поможет наладить серьезно испорченные связи между двумя странами. Синдзо Абэ, столкнувшись с огромными внутренними проблемами, не желает рисковать, так как отношения между второй и третьей по величине экономиками мира являются враждебными уже в течение нескольких месяцев из-за ссоры по поводу спорных островов, что стало последней каплей к военным обидам прошлого и соперничеству в регионе.

Китай и Южная Корея, колонизированные Японией в 20 веке, особенно чутко реагируют на посещении храма Ясукуни японскими лидерами, потому что там похоронены люди, осужденные, как военных преступники судом союзных стран после окончания войны.

Такие консерваторы, как Синдзо Абэ считают, что отдать дань уважения тем, кто погиб, сражаясь за свою страну, это вполне естественно, особенно 15 августа, в годовщину поражения Японии во Второй мировой войне. Токио надеется, что если премьер-министр откажется от этого, что это поможет в дальнейших переговорах с Пекином.

Однако даже если он и не посетит храм Ясукуни в августе, то столкнется с давлением со стороны своих консервативных членов партии, по поводу посещения религиозного комплекса в центре Токио в октябре в рамках осеннего фестиваля.

Сентябрь может стать одним из возможных окон для участия обеих стран в саммите, но скептики отмечают, что премьер-министр Японии имеет более важные проблемы внутри страны, в том числе и борьбу с замедлением экономического роста, планированием экономических реформ, борьбу с коррупцией и пленум партии в сентябре или октябре.

Также читайте