Клеточный клон первой собаки живет самостоятельно уже 11 тысяч лет

:  Результаты изучения трансмиссивной венерической саркомы собак, опубликованные в журнале Science 24 января 2014 г., показали, что клеточный клон, вызывающий эту болезнь, образовался из раковых клеток собаки, жившей около 11 тыс. лет назад. Трансмиссивная венерическая саркома собак – рак низкой злокачественности, открытый в конце 19 века. Опухоль, появляющаяся в области половых органов, редко дает метастазы: через несколько месяцев собака выздоравливает, приобретая иммунитет к заболеванию. Саркома передается половым путем. В 2006 был изучен геном клеток опухоли, результаты которого стали сенсацией. Оказалось, что клетки не принадлежат той особи, у которой был взят образец ткани. Это, практически, одноклеточные паразиты, в которых собачьи клетки превратились тысячи лет назад, когда у только что одомашненных собак возникла венерическая саркома.

С тех пор эта природная клеточная культура, несущая гены древних собак, путешествует от одного заболевшего животного к другому, постепенно накапливая мутации и все больше отличаясь от исходного материала. За счет выборочного отключения некоторых генов раковые клетки способны делаться нераспознаваемыми для иммунной системы организма: когда она через несколько месяцев все же выявляет чужеродный объект, болезнь успевает передаться другой собаке.

Таким образом, изучение венерической саркомы собак важно как с точки зрения проблем лечения рака вообще, так и для познания эволюции собак. Ведь клетки саркомы – это дожившая до наших дней ткань организма, обитавшего на Земле тысячи лет назад!

Результаты изучения мутаций, накопленных клетками саркомы, опубликованы Элизабет Мёрчисон с соавторами 24 января 2014 г. в журнале Science. Международная исследовательская группа основывалась на анализе двух клеточных образцов – от дворняжки из Австралии и от бразильского кокер-спаниеля. Выяснилось, что за время своего автономного существования в качестве паразита клетки накопили огромный мутационный груз – почти два миллиона замен нуклеотидов в составе ДНК, не встречающихся у собак и их ближайших родичей – волков. При этом клетки саркомы утратили некоторые не нужные им больше собачьи гены.

Особенно интересными стали результаты вычисления приблизительного возраста заболевания на основе числа специфических мутаций, возникающих в раковых клетках под действием ультрафиолета. Регулярность их появления (в раковых опухолях людей их частота очень четко зависит от времени, прошедшего с начала болезни) дала возможность воспользоваться ими как своего рода молекулярными часами для оценки эволюционного возраста собачьей саркомы. Оказалось, что возраст клеточного клона составляет примерно 11 тысяч лет. Если эта оценка верна, то она еще раз подтверждает полученные другими способами данные о том, что как раз столько лет назад началось одомашнивание собаки и ее расселение по планете вместе с людьми.

Генетический анализ позволил даже сделать приблизительное заключение о том, как выглядела эта первая собака, клетки которой дошли до нас через череду тысячелетий. Это было крупное, похожее на волка животное, со стоячими ушами и вытянутой мордой, покрытое короткой черной или темно-коричневой шерстью. Генетически оно ближе всего к собакам старых пород – например, хаски, маламут или чау-чау.

К счастью, собакам удалось развить сопротивляемость против болезни, сопровождающей их буквально со дня рождения этого вида животных. А вот страдающий сходным заболеванием тасманийский дьявол, повидимому, вымрет как вид к середине нашего века. Лицевую опухоль, найденную у этого животного из семейства хищных сумчатых в 1996 году, также вызывают раковые клетки, передающиеся от одной особи к другой, но, в отличие от венерической саркомы собак, она смертельна. Между тем, популяция дьявола, уже на 50% пораженная опухолью, слишком мала, чтобы успеть выработать иммунитет к этому заболеванию.

comments powered by HyperComments

Также читайте