Как появились пазлы?

:  Собирание пазлов развивает память, мелкую моторику, воображение, концентрацию и пространственное мышление. Это хобби не требует специальной подготовки, оборудования, больших вложений, все это делает пазлы популярным видом проведения досуга.

Но как и кому пришло в голову разрезать картинку на кусочки?

Есть несколько распространенных версий того, как был создан первый пазл. Одна из наиболее популярных заключается в том, что первый пазл помогал учить географию. А создал его член географического общества Джон Спилсбери в 1761 году. Он склеил гравюру карты Англии и Уэльса с тонкой дощечкой ливанского кедра, и разрезал ее на небольшие куски. Собирая такую головоломку, можно было быстро запомнить расположение географических объектов.

Изобретение Спилсбери оказалось настолько удачным, что вскоре он его запатентовал, и пазлы были поставлены на массовое производство. До 20х годов девятнадцатого века они использовались исключительно как учебное пособие. Тогда кусочки не скреплялись друг с другом, как в современных пазлах, а просто выкладывались на основу в правильном порядке.

Из учебных пособий пазлы превратились в популярное у представителей аристократии развлечение, когда на дощечки начали наносить картинки, в том числе цветные. Из-за использования дорогостоящих материалов, головоломка долгое время была недоступна для простых граждан.

В двадцатом веке братья Паркер открыли фабрику по производству картонных пазлов, которые выглядели не так эффектно, как деревянные, но стоили намного дороже. Популярность головоломки достигла огромных масштабов – в годы Великой Депрессии предприятие по ее производству получало до 10 миллионов долларов дохода в неделю. Этот успех обеспечивала идея устраивать состязания в собирании пазлов, для участия в которых нужно было быть подписанным на еженедельный журнал с головоломкой. В честь братьев Паркер названа премия, вручаемая за вклад в популяризацию головоломки, а соревнования по собиранию пазлов проходят и в наши дни. В данный момент рекордсменом считается Сидмауф Геральд, англичанин, собравший пазл из 18 000 кусочков за 286 часов.

Самый большой пазл, выпущенный в продажу, состоит из 32256 деталей. Однако, в 2008 году 15 тысяч жителей небольшого немецкого города Ревенсбург сложили на главной площади коллаж из тысяч небольших пазлов, занявший 600 кв.м. и состоявший из 1 141 800 фрагментов.

Пазлы продолжают развиваться – не так давно появились объемные головоломки, и фигурные пазлы – плоские, но не просто прямоугольной, а какой-то другой сложной формы, например, в виде животного.

comments powered by HyperComments

Также читайте