Меркурий

:  Меркурий, это самая приближенная к солнцу планета, которая движется вокруг него на примерном расстоянии 57 миллионов километров. Его диаметр равняется одной трети поперечника земли. Из за того-что он всегда остается вблизи солнца, то его только в известное время удается увидеть тотчас-же после захода или незадолго до восхода солнца. Свой путь вокруг солнца Меркурий совершает в 88 дней, так что его год даже короче четверти нашего года.

Плоскость его движения, подобно плоскости движения луны, немного наклона к плоскости эклиптики. Если плоскость эклиптики изобразить при помощи поверхности воды в бочке, то плоскость движения Меркурия частью погрузится в воду, частью-же будет находится над поверхности воды. Как видно Меркурий должен появляется на небе всегда вблизи солнца.

Если он появится с лева от солнца, то как-будто за ним по небу и заходит позже, чем солнце. Если-же но стоит с правой стороны солнца, то он предшествует солнцу и заходит раньше его, так что видеть его можно только утром, когда но показывается, незадолго до восхода солнца. рассматриваемый в телескоп Меркурий обнаруживает такие-же изменения, как и луна, происходящая по тем-же причинам. Когда он стоит между нами и солнцем, то мы его не видим, так как он обращает к нам свою неосвещенную половину.

Чем дальше он подвигается, тем большая часть его освещенной половины становится видимой с земли, а, стоя на противоположной стороне солнца, он уже обращает к нам всю свою свою освещенную половину. Плотность Меркурия почти равна плотности земли. Впрочем, Меркурий мало исследован.

Мы еще не знаем, есть-ли на нем вода и суша, как на земле, или-же он лишен воды, как луна; а также есть -ли у него облачка из воздуха и облаков, защищающая его то палящих солнечных лучей. Постоянная близость Меркурия к солнцу в высокой степени затрудняет исследование его. Однако, в новейшее время астрономам удалось пятна на нем.

Наблюдая за последними, они пришли к убеждению, что Меркурий стремится вокруг солнца точно таким-же образом, как и луна около земли, обращая к солнцу всегда одну и ту-же сторону делая один оборот около своей оси в продолжении всего путешествия вокруг солнца. При этом, в то время как одна его половина терпит беспощадный солнечный зной, другая погружена в полный мрак.

comments powered by HyperComments

Также читайте