Как придумывал новые идеи Дисней?

:  Известно, что Уолт Дисней, работая над созданием нового проекта, входил в три разные роли: мечтателя, реалиста и критика. Чтобы сильнее отделить эти роли друг от друга, не только мысленно, но и пространственно, когда он менял роль, то менял и стул для размышлений, а позже использовал и разные помещения для размышлений.

Стул мечтателя

Роль мечтателя предполагает создание самых фантастических и невероятных образов, возможны самые разнообразные сочетания (например, видеосъемка ребенка и робота-мамы, собирающего в школу чадо). В данной роли можно позволить все, кроме серьезного и логичного рассмотрения проблемы.

Стул реалиста

Позиция реалиста прибегает к здравому смыслу. Его задача развить фантастические идеи мечтателя.

Стул критика

Роль критика состоит в том, чтобы подвергнуть беспощадной критике все предложенные идеи.

В течение работы над проектом каждый его участник должен посидеть на всех стульях и испытать все роли, только в этом случае он будет обладать комплексным видением разрабатываемого проекта.

Ограничения, возникающие при реализации креативного замысла проекта

Среди ограничений, возникающих при реализации креативного замысла проекта, наиболее типичными являются:

  • время;
  • проект рождает проект;
  • возвратно-поступательные движения;
  • большой объем общения;
  • дискретность.

Раскроем специфику данных ограничений применительно к креативному замыслу проекта.

Особенность творческого процесса по воплощению креативной идеи состоит в том, что время как ограничивающий фактор может выступать двояко, с одной стороны, является ограничением, сложностью. В результате образ может быть неполным, незаконченным, детально не проработанным. С другой стороны, выступает стимулирующим фактором, позволяющим раскрыть потенциал личности, сгенерировать идею.

Кроме этого, при генерировании креативного образа сложно определить количество времени, необходимого для его создания. Разным группам людей может потребоваться разное количество времени на реализацию какой-либо задачи с использованием креативного подхода к решению. Качество полученного результата разными группами может быть разным и не зависит от затраченного времени. Когда человек находится в творческой эйфории, время словно перестает иметь значение, проходи незаметно. Люди могут часами, днями и ночами работать, не обращая внимания на сон, голод и т.д. И много времени можно провести в бездействии, дапрессии, когда на ум не приходит ни одного удачного креативного образа. Тогда время словно останавливается.

comments powered by HyperComments

Также читайте