Численность населения Земли зависит от количества пищи

:  В журнале «Scientific American» (1970 г.) в одной из статей сообщалось следующее: «В течение почти всего времени существования людей их численность была ограничена лишь доступным количеством пищи». В этой главе будет подвергнуто сомнению данное высказывание. Задумаемся для начала над тем, какова сейчас численность населения на Земле. Емкость планеты подавляющим большинством экологов оценивается в 1,0 – 1,5 млрд человек. Фактически ее население превышает 5,0 млрд человек (видимо, около 5,3 – 5,4 млрд). Земля перенаселена не менее чем в 3 раза. Рост населения будет продолжаться, так как пищевые ресурсы, вопреки регионально существующему голоду и недоеданию, достаточны для жизни 15 и более млрд человек.

Конечно, в большей степени численность населения Земли зависит от количества пищи, но это далеко не единственный фактор, ограничивающий ее рост. Среди других факторов, влияющих на численность населения можно назвать количество воды, климат, болезни, экономическую и экологическую обстановки.

По влиянию на численность населения количество воды стоит на втором месте после количества пищи. Как поется в одной известной песне: «Без воды и не туды, и не сюды…» Даже в наши дни в засушливых и недостаточно обводненных районах нехватка воды часто является причиной болезней, а зачастую и гибели огромного количества людей.

Климатический фактор также оказывает влияние на численность населения. На начальных этапах антропогенеза племена наших предков селились, как известно, в экваториальной и тропической областях, т. е. в областях с теплым и благоприятным климатом. Лишь значительно позже, научившись пользоваться огнем, т. е. получив возможность создавать вокруг себя искусственную среду, ареал древнейших людей расширился. Они стали селиться, судя по археологическим раскопкам, в более суровых условиях подвергшейся обледенению Европы. Использование огня, кстати, позволило сделать пищу более усвояемой. Даже в наше развитое по сравнению с австралопитеками время в северных широтах численность населения значительно ниже, чем в более южных. Суровые условия жизни, включающие в себя и климатический фактор, и нехватку пищи и воды, и болезни, и пр., уменьшают рождаемость и среднюю продолжительность жизни в северных широтах. Экваториальная область в этом отношении также не является благоприятной. Суда же можно также отнести стихийные бедствия, которые уносят ежегодно жизни многих людей.

Заболевания, часто вызванные нехваткой воды и ее загрязнением, недостатком пищи, а также неблагоприятной экологической обстановкой, сильно снижают численность населения на Земле. В учебниках пишут, что естественный отбор закончился с появлением медицины. Это отчасти верно, но не для всех стран и регионов. В экономически отсталых странах (особенно в южных регионах) и в наши дни умирает большое количество людей от нехватки медикаментов или запоздалой медицинской помощи. В экономически развитых странах медицинская помощь и лекарства стоят настолько дорого, что для многих недоступны. Так что экономическая обстановка также является фактором, влияющим на численность населения.

Что такое неблагоприятная экологическая обстановка, к сожалению, сейчас может объяснить даже школьник. Экологические бедствия, происходящие с ужасающей регулярностью и являющиеся в большинстве своем результатом антропогенного воздействия, резко снижают численность населения. Примеров очень много: радиактивное загрязнение, печально известная Чернобыльская катастрофа, постоянные разливы нефти и прорывы нефтепроводов, загрязнение рек и других водоемов, даже казалось бы безобидный, но неограниченный забор воды на орошение из Аральского моря, приведший к пересыханию последнего, т.е. к экологической катастрофе.

Все рассмотренные выше факторы находятся в настолько тесной связи друг с другом, что рассмотрение их отдельно вряд ли правомерно.

Опираясь на все вышеизложенное, позволю себе не согласиться с мнением из журнала «Scientific American», будто численность населения ограничена только количеством пищи.

comments powered by HyperComments

Также читайте