Шесть групп продуктов питания, которые защищают от негативного влияния солнечного света

:  Представляем вашему вниманию полезную информацию о продуктах питания, помогающих коже справиться с вредным действием ультрафиолетового излучения.

1. Рыба, богатая жирными кислотами типа омега-3. Жирные кислоты типа омега-3 (входят в состав многих продуктов питания, особенно, жирной рыбы и моллюсков) обладают поразительными противовоспалительными свойствами. Исследования предполагают, что эти соединения помогают защитить клетки организма от влияния свободных радикалов, в частности, тех, чья активность катализируется влиянием солнечного света. Еще одна исследовательская работа установила, что добавление омега-3 к ежедневному рациону или прием кислот в виде витаминных добавок помогает предотвратить некоторые типы рака кожи.

2. Красные и оранжевые фрукты и овощи. Ликопен, природный пигмент и каротеноид, входящий в состав помидоров, а также других продуктов красного и розового цвета, считается таким, что защищает от некоторых кожных расстройств, возникающих по причине ультрафиолетового излучения (эритема, к примеру). Ликопен, являющийся антиоксидантом, помогает освободить организм от свободных радикалов. Бета-каротин (еще одна разновидность каротеноидов, обнаруженная в продуктах красного и оранжевого цвета) связывают со снижением интенсивности реакции на солнечные ожоги. Оранжевые и розовые плоды цитрусовых, содержащие флавоноиды, также помогают коже переносить действие ультрафиолетового излучения.

3. Темный шоколад. Флавоноиды темного шоколада помогают коже защититься от некоторых видов повреждений, среди которых те, что вызываются воздействием ультрафиолетового излучения (солнечные ожоги). Кроме этого, флавоноиды помогают коже поддерживать баланс влажности, повышают уровень ее насыщения кислородом и улучшают кровоток. Еще одна причина для того, чтобы взять плитку шоколада с собой на пляж.

4. Крестоцветные овощи. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста огородная и капуста цветная, под завязку набиты антиоксидантами, помогающими противостоять действию свободных радикалов. Что еще? Данное семейство овощей также связывают с предотвращение рака не только кожи, но и других частей тела. Исследования демонстрируют, что ростки брокколи содержат сульфорафан, вещество, улучшающее способность кожи противостоять распространению рака.

5. Зеленые листовые овощи. Если овощ в ваших руках зеленого цвета, имея при этом листья, существует большая вероятность того, что он полезен при защите от солнца. Свежие травы, особенно, петрушка, базилик, шалфей и розмарин, содержат в себе большое количество антиоксидантов. Темные листовые овощи, такие как шпинат и листовая свекла, богаты полифенолами (еще один тип антиоксидантов) и каротеноидами, природным образом защищающими кожу от повреждений. Одна из исследовательских работ обнаружила, что потребление зеленых листовых овощей помогает предотвратить рецидив рака кожи.

6. Черный и зеленый чай. Эти две разновидности чая (к удивлению многих людей, относятся к листовым овощам) содержат большое количество полифенолов помогающих предотвратить развитие рака посредством ограничения доступа крови к зараженной области тела. Некоторые исследования утверждают, что зеленый чай в состоянии предотвратить не-меланомный рак кожи. Кроме этого, по результатам еще одного исследования, у людей, выпивающих, по крайней мере, одну чашку чая в день, снижается риск развития меланомы.

comments powered by HyperComments

Также читайте