Эксперты дали несколько советов россиянам, как вести себя в условиях девальвации

:  16-го декабря обвал рубля продолжился. Печальные новости заставили большинство россиян задуматься о дальнейших действиях. Эксперты рекомендовали простым гражданам не паниковать в сложные времена. В рамках поддержки отечественного производителя слабый рубль крайне эффективен. Падение курса национальной валюты обычно приводит к росту промышленности и увеличению налогов, поскольку удорожание импорта заставляет искать его заменителей. Правда, на становление российской экономики может уйти 2-3 года. Специалисты считают, что имеющиеся денежные средства необходимо распределить по разным инструментам. Рублевые вклады при их наличии забирать не стоит. Россиянам следует делать дорогие покупки, поскольку рост цен уже начался, но остановится он еще не скоро.

Небольшие сбережения можно хранить дома, но обладателям больших накоплений лучше грамотно распределить их. В малоликвидные средства специалисты инвестировать не советуют, поскольку доход от них будет заметен только в долгосрочной перспективе. Более того, продавать недвижимость в условиях инфляции не следует. Оптимальными будут вложения в драгоценные металлы, ПИФы от инвестиционных организаций и банковские депозиты.

В сложный период особенно важно научиться экономить и иметь определенную сумму на «черный день», создавая некую финансовую «подушку безопасности». Тратить все не следует, поскольку даже при обесценивании рубля придется делать покупки и платить по счетам.

comments powered by HyperComments

Также читайте