ЕС грозит Хорватии финансовым санкциями из—за «плохого» закона об экстрадиции

:  Европейский союз сделал еще одно предупреждение о возможности наложения финансовых санкций в отношении Хорватии, будучи разочарованным тем, что законы этой страны об экстрадиции не были изменены в соответствие с законодательством ЕС, несмотря на постоянное давление со стороны Брюсселя. Хорватия, новичок в составе ЕС, получила две недели на внесение изменений в законодательство или ей предстоит лишиться финансовой помощи. Среди прочего ей необходимо улучшить нормативную базу для пограничного контроля, присоединившись к безвизовому режиму Европы.

Вивиан Рединг, европейский комиссар по вопросам юстиции, обвинил правительство Хорватии в «злоупотреблении доверием». Спор сосредоточен на поправках, которые хорватский парламент принял за три дня до вступления страны в ЕС, 1 июля этого года. Поправка означает, что любой обвиняемый или осужденный за преступление до августа 2002 года не может быть экстрадирован.

В результате, лица, обвиняемые в зверствах во время войны на Балканах в 1990-х годах, или совершившие преступления ранее не могут быть выданы для проведения суда, что противоречит законодательству ЕС.

«Комиссия неоднократно просила правительство Хорватии принять быстрые и безусловные меры для коррекции законодательства в соответствии с европейскими нормами», – говорится в заявлении комиссии.

Как правило, Комиссия дает странам-членам ЕС две недели для проведения консультаций, прежде чем санкции могут быть наложены. Но поскольку консультации являются чистой формальностью, единственный путь избежать санкций, это внесение изменений в законодательство, чтобы удовлетворить требованиям ЕС.

comments powered by HyperComments

Также читайте