Оценки имущества при приватизации оказались недостоверными

:  По данным «Империя Консалтинг», счетная палата утверждает, что в 2010-2011 гг. оценка активов предприятий при приватизации была установлена необъективно. В результате действиями Росимущества бюджету был нанесен значительный ущерб, а число заявок на участие в торгах сократилось. Чиновники не представили отчеты о рыночной цене акций таких компаний, как «Росгосстрах», ТГК-5, «Издательство «Просвещение», «Московский метрострой», «Апатит», «Архангельский траловый флот», «Авиакомпания «Сибирь», «Алмазный мир» и Мурманский рыбный порт. Три из этих компаний государство уже продано чиновниками. Однако из-за недостоверной оценки стоимости акции «Сибири» не могут продать с 2000 года.

Эксперты считают, что государство не может реализовывать активы из-за завышения цены в два и более раза, а также небольшого размера пакета для инвесторов. Акции компании «Апатит» оцениваются 14,5 млрд. рублей, «Алмазный мир» – 600 млн. рублей. Обе компании включены в перечень имущества подлежащего приватизации.

Н. Малышева считает, что акции Мурманского морского рыбного порта не обладают привлекательностью для инвесторов, однако их оценка составляет 70 млн. рублей. «Архангельский траловый флот», акции которого оцениваются в 1,5 млрд. рублей, назначен на приватизацию в 2012 году

comments powered by HyperComments

Также читайте