Второй виток борьбы за здоровье граждан США дал старт в Нью Йорке

:  Правительство США решило усилить контроль за потребляемой ее гражданами пищей, резонно считая, что пища может быть «новым табаком», или очередным образом врага здоровья граждан страны. НЬЮ-ЙОРК. – Чей сэндвич имеет больше калорий? Со следующей недели, клиенты из 14000 Макдональдс в Соединенных Штатов смогут реально убедиться, что Биг Мак имеет 550 калорий, а четверть фунта с сыром, 750. То есть, не более 2000 калорий, обычно рекомендуемых диетологами, как основы здоровой диеты. Решение McDonald`s, является добровольным и своевременным, особенно на волне, когда все больше и больше государственных мужей, частных и общественных организаций США предпринимают шаги, направленные замедлить или повернуть вспять рост ожирения, которым страдает более трети (35%) американцев.

Вчера Комиссия по здравоохранению города Нью-Йорка единогласно проголосовала ограничить до 16 унций максимальный размер потребления сладкой содовой в ресторанах и в общественных местах развлечений.

Нью-Йорк, при активной поддержке его мэра Майкла Блумберга, в последние годы возглавил движение все более популярное среди местных и региональных политических лидеров, которые, в свою очередь, начинают оказывать давление на производителей напитков и сетей быстрого питания. Первая кампания Блумберга, десять лет назад, была связана с табаком: первый запрет на курение в закрытых общественных местах, увеличение в несколько раз цены на сигареты и, наконец, с этого года, курение также запрещено на пляжах, площадях и парках.

Многие активисты теперь надеются, что калорийная пища может стать “новым табаком” для Блумберга и Соединенных Штатов. В последние годы в Нью-Йорке заставили пищевую промышленность устранить транс-жиры из своих ингредиентов и обязательно указывать в меню количество калорий в блюдах в каждом ресторане. Голосование по новым мерам в этом направлении, прошедшее вчера в мэрии включает в себя ограничение продажи сладких напитков, но исключает всякие ограничения продаж низкокалорийных соков и молока. Ограничение будет обязательным с марта следующего года. “Это поможет спасти жизни людей,” написал Блумберг в своем Twitter аккаунте.

“Этот закон является важным шагом, предпринятым правительством для контроля ожирения”, добавил он. Критики же говорят, что, во-первых, мера на ограничение продаж сладких напитков будут неэффективными, потому что, кто чувствует потребность пить Coca-Cola или Pepsi, просто сможет сделать покупки в двух пунктах продажи. И, с другой стороны, утверждают, что государство не должно вмешиваться в частные решения своих совершеннолетних граждан.

comments powered by HyperComments

Также читайте