Тестостерон не повышает уровня жизнедеятельности мужчин

:  Американские ученые (Университет Колорадо) приходят к выводу, что тестостерон, используемый пожилыми мужчинами в виде добавок, никак не отражается на их общей двигательной способности. Мужчины старшего возраста, использующие гель с тестостероном, могут заметить небольшие улучшения в соотношении мускульной массы к жировой, но вряд получат какую-нибудь пользу в том, что касается гибкости, выносливости и общей двигательной способности, предполагает новое исследование. Мужчины (в возрасте до 60 лет и больше), принявшие участие в исследовании, обладали вариативными уровнями тестостерона (от низкого к нормальному), а их двигательная функция имела достаточно высокие показатели. Ученые, тем не менее, отмечают, что вопрос о действии тестостерона на организм более старых и уязвимых к заболеваниям мужчин все еще остается открытым.

«Возможно, существуют специфические группы мужчин, для которых добавки с тестостероном могут оказаться полезными», говорит ведущий автор исследовательской работы доктор Керри Хилдрет (Школа Медицины при Университете Колорадо, Аврора). «Что действительно непонятно, так это то, как будет действовать тестостерон (сам по себе или же в комбинации с физическими упражнениями) применительно к здоровым, функционально выносливым мужчинам, уровень гормона в крови которых варьируется от низкого к нормальному».

Новые данные, говорит она, предполагают, что тестостерон «широко используется людьми в случаях, в которых это совсем необязательно или же не приносит прогнозируемой пользы».

В ходе исследования использовался гель под названием «Андрогель», одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для использования мужчинами с гипогонадизмом (сниженная функция половых желез).

Уровень тестостерона снижается природным образом по ходу процесса старения. Именно поэтому некоторые ученые заинтересовались, способно ли лечение мужчин старшего возраста при помощи гормона замедлить изменения в составе организма и потере силы.

В попытке ответить на данный вопрос Хилдрет и ее коллеги произвольно выбрали 167 старших мужчин для использования гормона или же негормонального успокоительного средства каждый день в сочетании с физическими упражнениями (три раза в неделю) и без них.

Использование тестостерона было связано с двухфунтовой потерей жировой массы и таким же набором мышечной массы.

Мужчины, которые не проводили упражнений (но принимали тестостерон), также демонстрировали улучшения крепости мышц верхней части тела. Использование одних только упражнений вело к улучшению структуры организма, тем не менее, как отмечают ученые, тестостерон и силовые тренировки не несут никакой добавочной пользы. С упражнениями или без них гель, содержащий тестостерон, не улучшает производительности в том, что касается выполнения действий подобных подъему по ступенькам или вставанию с кресла.

Большинство исследований приходят к противоречивым выводам. Хилдрет пишет: «Некоторые исследования показали существенное улучшение структуры тела…, они, тем не менее, не трансформируются в существенную пользу для функциональных его способностей».

Другие исследования предполагают, что, хотя тестостерон и ведет к приросту мышечной силы у слабых пожилых мужчин, данный эффект исчезает после остановки лечения.

comments powered by HyperComments

Также читайте