Боевики попытались захватить центр Грозного

:  Примерно в час ночи в Грозный ворвались несколько групп боевиков. Автомобили с подозрительными номерами пытались остановить сотрудники ГИБДД. Однако в результате непродолжительной схватки они были убиты. После этого началась спецоперация по поимке боевиков. Скрываясь от правоохранителей, преступники заперлись в Доме печати. Обезвредить боевиков долгое время не удавалось, а жертвами членов вооруженных бандформирований стали 5 полицейских. К Дому печати подтянулись большие силы ФСБ и стражей порядка. В операции были задействованы несколько единиц техники. Причем к зданию в центральной части города приехали не только БТРы, но и танки. По последней информации, в Доме печати находилось 8-10 боевиков. Прилегающие к зданию районы были полностью блокированы правоохранителями. В Грозном объявили режим контртеррористической операции.

Рамзан Кадыров официально прокомментировал произошедшее. Глава Чечни опроверг сообщения о том, что центр города захватили боевики. Ранее подобные слухи появились в нескольких интернет-изданиях. По мнению Кадырова, в нападении участвовали злоумышленники, прибывшие в республику из других регионов, поскольку в Чечне представителей вооруженных бандформирований не осталось.

Позднее стали известны детали нападения. Выяснилось, что неизвестные вызвали ночью в селение Шалажи 3 автомобиля такси. Преступники отобрали транспорт у водителей, прибывших по вызову, и отправились в Грозный.

К 8 утра операция по обезвреживанию боевиков завершилась. Все 9 террористов, занявших Дом печати, были уничтожены. Операцией по их ликвидации руководил лично Рамзан Кадыров.

Украинские депутаты поддержали чеченских боевиков

Несколько украинских депутатов предложили максимально дестабилизировать ситуацию на территории России. Для атаки, по их мнению, оптимально подойдет Чечня. Так, Игорь Мосийчук, представляющий в Раде Радикальную партию, прокомментировал события, произошедшие сутками ранее в Грозном. Депутат, еще недавно возглавлявший батальон «Азов», заявил, что Киеву необходимо максимально стимулировать боевиков в Средней Азии и на Кавказе.

По мнению Мосийчука, чеченцы открыли второй фронт. Сейчас Украине, находящейся в состоянии войны, необходимо стимулировать боевиков, чтобы накалить ситуацию на Кавказе и отвлечь Россию от Донбасса. Депутат добавил, что Радикальная партия организует конференцию антикремлевского блока с участием дагестанцев, чеченцев и других народов, страдающих от российской агрессии.

Юрий Береза из Народного фронта придерживается схожей позиции. По мнению депутата, ранее участвовавшего в операциях в Донецкой области, действовать нужно предельно жестко. Бывший командир батальона «Днепр-1» уверен, что Чечня должна стать частью Украины. Береза подчеркнул, что до 1917 года Грозный был украинской территорией. Чеченские боевики сейчас пытаются выйти из-под власти Кремля, потому их следует считать союзниками Киева.

Мосийчук и Береза и ранее удивляли своими высказываниями. Так, в ноябре они пообещали организовать поход на Москву, создать украинско-грузинскую границу и завоевать Кубань.

Только так, по их мнению, можно воссоздать украинский мир.

comments powered by HyperComments

Также читайте