Два взрыва в северном городе Ливана Триполи

:  По меньшей мере, 42 человека были убиты и более 400 ранены в результате двух мощных взрывов в северном городе Ливана Триполи. Взрывы прозвучали рядом с двумя мечетями и считаются наиболее смертельным терактом в Ливане за все время после окончания гражданской войны в 1990 году. Известный суннитский мусульманский религиозный деятель шейх Салем Рафии рассматривается, как потенциальная цель, против которой могла быть направлена эта атака. Первая бомба взорвалась около мечети Аль-Таква вскоре после окончания пятничной молитвы. Через несколько минут второй взрыв прозвучал в районе мечети Аль-Салам. Пока ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за теракт, но местные жители обвиняют в этом сирийский режим Башара аль-Ассада и «Хезболлу». Последняя, однако, решительно осудила взрывы, заявив, что эта атака нацелена на то, чтобы «посеять раздор среди ливанцев и втянуть их в гражданскую войну под сектантским прикрытием».

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал всех ливанцев «проявлять сдержанность, сохранять единство и поддержать свои государственные учреждения для сохранения спокойствия и порядка в Триполи и по всей стране».

Триполи имеет численность населения почти 200.000 людей и является вторым по величине городом страны и одним из самых нестабильных сектантских регионов. Здесь проживает малочисленное население алавитов, в то время как большинство приходится на суннитские общины. Сообщества алавитов склонны поддерживать президента Сирии Башара аль-Ассада, в то время как сирийские повстанцы являются преимущественно суннитами.

comments powered by HyperComments

Также читайте