Таинственная находка

:  В Англии в середине прошлого века была обнаружена таинственная находка. При проведении дорожных работ, в прилегающем болоте двое рабочих обнаружили женскую мумифицированную голову. Полиция арестовала одного из местных жителей, он сознался в убийстве собственной жены и дал показания о том, куда спрятал расчленённые останки. Однако, экспертиза показала, что найденная голова принадлежит женщине, умершей в первом веке нашей эры. «Болотные мумии» в Британии после этого события стали находить с определённой регулярностью. Само понятие «исторических мумий», то есть найденных мумифицированных останков, возраст которых превышает многие сотни лет и, даже, несколько тысячелетий начало свой отсчёт с мумий египетских фараонов, обнаруженных в двадцатые годы двадцатого века. Затем были южноамериканские находки в Сан-Педро и Чинчорро, многочисленные древние захоронения в Юго-Восточной Азии. К последим из найденных, стоит отнести «ледяного человека», Энци, из Австрийских Альп, найденного в конце прошлого века.

В северной Европе множество торфяных болот. Они используются для добычи торфа, который служит энергоносителем. Активные производственные разработки начались после Второй мировой войны. Англия, Дания, Швеция, Германия, Нидерланды: все эти страны стали местом многочисленных находок «болотных мумий».

Природная специфика торфа позволяет находится мумиям в «хорошем», для исследователей, состоянии. У находок сохранён кожный покров и внутренние органы. Присутствуют фрагменты одежды, украшения, детали инвентаря. Содержимое этих захоронений предоставило богатый материал для исследований.

Учёные выяснили, что «мужчина из Толунда» питался кашами сорока видов зерновых, «человек из Гроболла» перед смертью кушал мясо, а в желудочно-кишечном тракте мумии из Клоникована найдены овощи.

Можно составить представление и о предпочтениях в одежде далекого времени. Так часто встречаются кожаные шапки с внутренним мехом и женские шерстяные платья.

Некоторые мумии не имеют каких-либо следов насильственной смерти, но у многих присутствуют признаки убийства. В основном наблюдаются следы от удушения веревкой или шнуром, есть останки с перерезанным горлом. Схожий характер повреждений может свидетельствовать о ритуальной причине убийств.

Возраст самой ранней из находок, «женщины из Кьёльберга» определяется восьмым тысячелетием до нашей эры.

comments powered by HyperComments

Также читайте