Мирный атом на службе человека

:  До трагедии Хиросимы и Нагасаки оставалось еще двадцать лет, а советский генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский и американский исследователь Г. Дж. Меллер, облучая рентгеновскими лучами плодовых мушек, обнаружили вредоносное действие Х-лучей на наследственные свойства организмов. В конце сороковых и в пятидесятых годах на земле, в воде и воздухе происходили смертоносные ядерные взрывы. Вот тогда-то радиобиологам и стало ясно: в какой бы точке земли ни происходил взрыв ядерного устройства, радиоактивные отходы рано или поздно распространятся повсеместно. И нет такого уголка дикой природы, который мог бы избежать заражения.Коллективные усилия ученых и политиков разных стран способствовали заключению в 1963 году трехстороннего соглашения ядерных держав. Оно положило конец радио- активному загрязнению планеты. Но этим проблема не исчерпывается.

В связи с истощением запасов угля, нефти, газа неизбежно наступает эра ядерной энергетики. По прогнозам экспертов, к 2000 году в мире будут работать около 5,5 тысячи атомных электростанций, покрывающих 60% нужд в электроэнергии. Остро встает проблема защиты окружающей среды от облучения при добыче, переработке ядерного топлива, при его использовании в атомных электростанциях, а самое главное – проблема захоронения отходов.

Но не атомного, иного пути нет. Еще в свое время эксперты Всемирной организации здравоохранения («Лучевая опасность в перспективе», Женева, 1963 г.) писали: «Комитет признал, что рассматриваемые опасности являются неизбежным спутником прогресса в медицине и технике, ведущего к комфорту, безопасности и продлению жизни людей, а потому акцент на опасностях, сделанный в настоящем докладе, не должен вызывать ощущения беспомощности».

Действительно, АЭС в гораздо меньшей степени загрязняют и влияют отрицательно на внешнюю среду, чем, скажем, тепловые станции. Но и технология получения этой «чистой» электроэнергии не лишена недостатков. Ну, например, более половины тепловой энергии, получаемой современной АЭС, уходит в окружающую среду. Таким образом, к 2000 году для охлаждения вновь построенных реакторов уже потребуется около одной трети стока всех вод в нашей стране.

До сих пор не ясно, как может повлиять на водные организмы повышение температуры воды на несколько градусов. Кроме того, как бы строго ни контролировали сброс дезактивированных отходов, микродозы радиоактивных изотопов все-таки попадают в окружающую среду. Пока трудно ответить, какое влияние на животный и растительный мир, на птиц и на деревья, например, может оказать слегка повышенный фон радиации. Какова судьба и пути перераспределения радиоактивных изотопов в природе? Где они накапливаются в первую очередь и нельзя ли эти живые существа использовать в качестве биологических фильтров защиты?

Чтобы дать ответы на эти и ряд других вопросов, недавно открылась первая в нашей стране биофизическая станция при Уральском научном центре АН СССР, которую возглавляет доктор биологических наук Н. В. Куликов. Творческий костяк станции (а здесь сейчас работают 16 научных сотрудников, из них половина кандидаты биологических наук) сложился еще на экспериментальной базе в Миассово (Ильменский заповедник в Челябинской области). Новая биостанция выстроена по уникальному проекту. Большую помощь в его осуществлении оказал ныне покойный академик С. С. Шварц.

«Почему для строительства биофизической станции мы выбрали Белоярскую атомную электростанцию? – поясняет Николай Васильевич Куликов.- Потому, что мы можем здесь не только ставить опыты, но и исследовать биогеоценоз (совокупность всего живого в определенных условиях внешней среды) в районе, который в течение многих лет примыкает к атомной станции.

Лаборатории станции оборудованы новейшим отечественным и зарубежным оборудованием. Необычайное впечатление производят бронированные двери весом около десяти

comments powered by HyperComments

Также читайте